Беременность

Вакцинация (иммунизация) стимулирует иммунную систему, заставляя ее вырабатывать антитела, которые помогают организму бороться с инфекциями и предотвращают заболевание.

Некоторые вакцины являются безопасными для беременных. Другие могут быть назначены не менее чем за месяц до наступления беременности или после рождения ребенка. Некоторые вакцины рекомендованы всем беременным женщинам, тогда как другие могут быть введены только в определенных обстоятельствах, связанных с состоянием здоровья или в условиях риска заражения.

Если беременность планируется, и сведений о вакцинации нет, то за 3-6 месяцев необходимо провести вакцинацию против краснухи, кори, паротита (КПК). Если Вы планируете беременность – убедитесь в том, что Ваш организм под защитой. Если женщина не получила необходимые прививки до наступления беременности, то некоторые из них можно и нужно, а главное безопасно, сделать уже во время беременности. Беременность не является противопоказанием к проведению вакцинации. Вакцинация не проводится в I триместре беременности, но в случае, если эпидемическая обстановка все таки требует введения вакцины, вакцинация допустима, но введены могут быть все вакцины, кроме «живых» (противогриппозная, противостолбнячная, пневмококковая). Считается, что во время беременности нельзя применять живые вакцины. Несмотря на то, что они содержат в себе совсем небольшое количество ослабленных вирусов или бактерий, теоретически существует вероятность заразить ими ребёнка в утробе матери. Во время беременности при необходимости можно использовать вакцины, содержащие инактивированный вирус/бактерию или его/ее антигентами. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что беременные наиболее беззащитны перед вирусом гриппа, а потому вакцинация им показана в первую очередь.

Противогриппозные вакцины, в частности сплит и субъединичные, которые содержат убитый вирус гриппа, безопасны для здоровья матери и ребёнка. Их рекомендуется вводить во II-III триместре беременности в осенне-зимний сезон. Беременной женщине можно и нужно проводить вакцинопрофилактику против бешенства, если ее укусило подозрительное животное — в этом вопросе едины все страны мира. Отказываться никак нельзя! Бешенство, именуемое у человека гидрофобией, к сожалению, встречается в России все чаще. Заболевание тяжелое, неизлечимое и всегда заканчивается летальным исходом. Введение иммуноглобулина в целях профилактики гепатита А и гепатита В беременным показано в течение двух недель после контакта с возбудителем заболевания. Родившимся в этот период новорожденным, как и младенцам, рожденным женщинами, болеющими гепатитом А, В сразу после рождения показано введение иммуноглобулина.

Для полноценного развития малыша и хорошего самочувствия будущей мамы,  беременным необходимо придерживаться определенных правил питания. Кроме того, соблюдение всех рекомендаций поможет не только выносить здорового ребенка, но и сохранить фигуру стройной и красивой. Правильное питание для беременных – залог крепкого здоровья малыша и благополучного протекания беременности.

Ожидание ребенка – прекрасное время, чтобы перейти на здоровое питание и пересмотреть свои привычки. Перовое, что придется изменить – количество приемов пищи и перейти с 3-х разового питания на 4-5-ти разовое.

С увеличением количества приемов пищи, следует уменьшить объем порций. Будущей маме нет необходимости кушать за двоих – кроме лишних набранных килограммов и дополнительных проблем из-за избыточного веса во время родов это не принесет.

Питаться нужно часто и небольшими порциями.

Продукты должны быть только свежими и натуральными: никаких консервантов и синтетических продуктов. В рационе  должны присутствовать свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень, которые прекрасно справляются с проблемой запоров и способствуют нормализации работы кишечника, а также мясные, рыбные, молочные продукты – основные источники белка и профилактика анемии и недостатка кальция в организме. 

Как правильно питаться при беременности:

1. Не злоупотреблять большим количеством пищи, не переедать, чтобы не было ощущения тяжести в желудке. Не рекомендуется пропускать приемы пищи. При ощущении чувства голода – лучше сделать перекус в виде яблока или йогурта.

2. Необходимо завтракать сразу после пробуждения. Питательные каши: овсяная, гречневая, кукурузная, богатые микроэлементами и витаминами, идеально подойдут для утреннего приема пищи.

3. Разнообразное меню – важное условие питания будущих мам. Каждый продукт полезен и принесет только пользу ребенку. Употребление одних и тех же блюд может привести к недостатку тех или иных полезных и питательных веществ организме.

4. Следует ограничить в своем меню количество сладостей, кондитерских и мучных изделий. Сахар можно заменить полезным медом, конфеты – фруктами, изюмом, орехами.

5. Первая половина дня – лучшее время для приема белковой пищи, послеобеденное и вечернее время – прекрасно для употребления молочных, кисломолочных, а также растительных продуктов.

6. Правильное питание во время беременности подразумевает употребление достаточного количества воды, что  позволит избежать отечности у беременных. Полезны ягодные морсы, компоты, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай.

7. Отдавайте предпочтение еде, приготовленной на пару, тушеной, вареной или запеченной. Для жареной пищи используйте как можно меньше жира.

Важно! Злоупотребление мучными изделиями и выпечкой может вызвать брожение в кишечнике и привести к дискомфорту и неприятным ощущениям.

Бесплатный социальный телефон общероссийской круглосуточной

кризисной линии помощи 8-800-100-48-77 позвонив по которому, можно

получить профессиональную психологическую и юридическую помощь,

консультацию врача, а также предоставляется информация о

региональных приютах, организациях и центрах защиты материнства

(более 700 пунктов помощи по РФ), оказывающих продовольственную и

гуманитарную помощь кризисным беременным женщинам и семьям

находящимся в тяжелой жизненной ситуации.

Неонатальный скрининг - обследование на выявление врожденных заболеваний, которые связаны с нарушением выработки определенных гормонов или ферментов. Это особые заболевания, которые без соответствующего лечения могут привести к инвалидизации ребенка и даже угрожать его жизни. Важным является своевременное начало лечения, поскольку от этого зависит его успешность. Практически все заболевания, которые выявляются в результате такого обследования, подлежат длительному лечению.
Скрининг делается по образцу крови, который берется из пятки малыша.
Обязательное условие - забор крови делают через 3 часа после кормления. Предусмотрены следующие временные рамки:
-для недоношенных детей – 7 день после рождения;
-для детей, родившихся в положенный срок, – 4 день после рождения.
Заболевания, на которые проводится скрининг:
Врожденный гипотериоз — связан с нарушением выработки некоторых гормонов щитовидной железы.
Адреногенитальный синдром – наблюдается недостаточность гормонов коры надпочечников.
Фенилкетонурия – отмечается дефицит ферментов, расщепляющих особую аминокислоту – фенилаланин, он содержится в большинстве белковых продуктов.
Галактоземия – связана с нарушением обмена веществ, характеризуется мутированием гена, отвечающего за преобразование галактозы.
Муковисцидоз – это заболевание связано с нарушением функционирования всех органов, которые вырабатывают слизь и секрет.
Образцы крови исследуют в медико-генетических лабораториях.
Результаты сообщаются родителям, только если были обнаружены отклонения.
В случае подтверждения наличия генетических заболеваний обязательно назначается повторный анализ, а затем ребенок будет направлен к соответствующим специалистам, которые назначат лечение и будут наблюдать ребенка.

«Оптимальное время для беременности и рождения ребенка – возраст женщины от 18 до 35 лет. Но независимо от ваших планов, беречь репродуктивное здоровье нужно всегда – начиная со здоровья девочки, подростка, молодой женщины, будущей мамы», – рассказала главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталия Долгушина.

✅ Именно во время беременности формируются основные органы и системы органов будущего человека, и именно в этот период закладывается «репродуктивное будущее» ребенка – формируется паттерн будущих половых клеток и работы эндокринной системы.

«По мере взросления мы не замечаем, когда токсичные вещества из воды, воздуха, бытовых и пищевых продуктов попадают в наш организм, но они могут накапливаться и оказывать долгосрочные негативные эффекты. Влияет на репродуктивное здоровье и наше поведение», – рассказала Наталия Долгушина.

Полностью избежать их воздействия невозможно, но можно значительно снизить их влияние, следуя некоторым советам.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!