Новости
- Подробности
- Просмотров: 130
Различные нарушения осанки могут приводить к головной боли, дискомфорту в грудной клетке и спине, снижению аппетита, расстройству нервной деятельности, двигательного аппарата.
Профилактика искривления позвоночника у школьников включает:
Правильную организацию рабочего места. Стол и стул должны соответствовать росту: когда школьник сидит на стуле, угол между бедром и голенью должен быть прямым. Спина должна быть ровной, не напряженной. Стопы ног должны полностью стоять на полу. Стол лучше расположить у окна, чтобы на его поверхность падал дневной свет.
Подбор хорошего рюкзака. Выбирайте портфель с жесткой спинкой и широкими лямками. Сумка через плечо не обеспечивает правильное распределение нагрузки, а как раз способствует развитию сколиоза.
Адекватные физические нагрузки. Школьникам лучше сделать выбор в пользу легкой атлетики, лечебной гимнастики, плавания или аквааэробики. Оставьте в расписании дня ребенка прогулки на свежем воздухе.
На начальных стадиях заподозрить развитие сколиоза довольно сложно. Родителям следует обращать внимание на некоторые признаки: несимметричное расположение лопаток, опущение одного плеча ниже другого, искривление позвоночника при наклоне ребенка вперед.
- Подробности
- Просмотров: 133
Гипертония может прийти без приглашения, но не поддавайтесь давлению.
Как не запустить болезнь и избежать осложнений — смотрите в видео.
А ещё не забывайте о профилактических медосмотрах. Только так можно обнаружить проблемы до того, как они станут серьёзными. Записывайтесь на диспансеризацию через Госуслуги, региональном портале пациента или колл-центре Братской районной больницы по номеру телефона 216-004. Диагностика проводится бесплатно благодаря нацпроекту «Здравоохранение».
Берите себя и своё здоровье!
- Подробности
- Просмотров: 133
На протяжении своей жизни 90% информации человек получает в виде зрительной информации. Проблемы со зрением волнуют пациентов всех возрастов. Статистика ВОЗ указывает на то, что около 80 % случаев слепоты можно было избежать, если бы пациенты вовремя получили необходимую терапию.
Специалисты рекомендуют семь правил, придерживаясь которых человек может сохранить прекрасное зрение на долгие годы, и предупредить многие офтальмологические проблемы.
1. Регулярно посещайте офтальмолога с целью проверки зрения.
2. Носите солнцезащитные очки, этим вы убережете глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей.
3. Бросьте курить. Табачный дым раздражает и пересушивает глаза, кроме этого у курильщиков значительно снижен процент усваивания витаминов и полезных веществ.
4. Регулярно употребляйте в пищу продукты богаты на антиоксиданты (овощи, фрукты, бобы, орехи, морепродукты).
5. Скажите нет алкоголю. Он влияет на водный баланс организма, а обезвоживание приводит к развитию «сухого» глаза.
6. Контролируйте уровень сахара в крови, дабы предупредить глаукому (максимально допустимый уровень сахара в крови – 6,1 ммоль/л).
7. Следите за артериальным давлением (АД не должно быть выше 140/90 мм рт.ст.) и холестерином (максимально допустимый уровень холестерина крови – 5 ммоль/л). Эти два составляющих в паре могут привести к слепоте.
Придерживайтесь этих элементарных правили пусть ваши глаза дарят вам только яркие краски, вызывающие положительные эмоции.
- Подробности
- Просмотров: 218
Врачи по медицинской профилактике поделились информацией о существующих заблуждениях, связанных с кормлением грудью.
Деление на «молочных» и «немолочных» мам.
По статистике лишь у 3% женщин возможно снижение лактации по серьёзным физиологическим причинам. Ни форма соска, ни размер груди, ни форма ареолы не имеют значения. Выработка грудного молока определяется правильностью прикладывания ребёнка к груди, частотой грудного вскармливания и тем, насколько хорошо малыш высасывает молоко при каждом кормлении.
Необходимо вводить надокорм, если ребёнок часто просит грудь, значит молока недостаточно.
Грудь для ребёнка – это не только питание, но ещё и снятие родового и любого другого стресса, потребность в близости мамы, возможность согреться, расслабить мышцы.
Младенца на ГВ необходимо допаивать водой.
Грудное молоко заменяет ребёнку и питьё, и пищу. Сразу после родов у женщины вырабатывается молозиво. Его мало, но оно является концентратом полезных веществ, да и потребности у маленького человека невелики. После этого закономерно приходит молоко, которое может выступать единственным источником питания младенца. Состав молока неоднородный. Первое, «переднее» молочко более жидкое, считается, что с его помощью малыш утоляет жажду, а «заднее» молоко отлично насыщает и приносит ощущение сытости.
Грудь необходимо готовить к кормлению во время беременности.
Утверждение не верно. Специальной подготовки не требуется. Стимуляция молочных желёз во время беременности опасна и может вызвать раздражение, трещины, в худшем варианте – преждевременное сокращение матки и как следствие преждевременные роды. При правильной организации грудного вскармливания, болезненности и повреждения при кормлении грудью будут исключены. Лучшая подготовка к лактации – сбалансированное питание и позитивный настрой мамы.
Во время кормления грудью необходимо соблюдать жёсткую диету.
Кормящая мама не должна ограничивать себя в разнообразии пищи. В рацион включают крупы, овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты в достаточном количестве, обязательно обильное питьё. Женщина должна есть с аппетитом, но не переедать. Необходим сбалансированный рацион. Желательно не использовать продукты, содержащие консерванты, красители и прочие вредные вещества. Если ребёнок склонен к аллергии, постепенно расширяйте свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.
Если мама заболела, кормить ребёнка грудью запрещено.
При ОРЗ прекращать грудное вскармливание не рекомендуется: важно просто соблюдать некоторые правила гигиены, чтобы не заразить ребёнка. Кроме того, в крови мамы начинают вырабатываться специфические белки – антитела к заболеванию. С грудным молоком малыш получает эти антитела, они в свою очередь помогают ему избежать заболевания либо перенести его гораздо легче и быстрее.
В остальных случаях питание малыша зависит от диагноза и лечения мамы. Зачастую можно подобрать совместимую с ГВ терапию. Если такую терапию подобрать не получается, то на период приёма лекарственных средств грудное вскармливание прекращают, однако работают над сохранением лактации.
Ребёнка нужно кормить не больше года, потом в составе молока нет ничего полезного.
После года лактации качество молока вовсе не ухудшается. Молоко продолжает оставаться источником всех необходимых питательных веществ для ребёнка, а кроме того, поставляет ферменты, помогающие усваивать пищу, содержит средства иммунной защиты малыша и очень много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни в детском питании, ни в пище взрослых.
- Подробности
- Просмотров: 159
Рак легкого – злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани бронхов или легких.
Курение, в том числе пассивное – самая частая причина развития рака легких. Риск заболеть онкологией у курящего человека в 10 раз выше, чем у некурящего
Любые хронические заболевания легких автоматически переводят пациента в группу риска. Таким людям особенно внимательно надо следить за своим здоровьем и бросить все вредные привычки.
Часто болезнь протекает скрытно и активно метастазирует. Если вовремя обнаружить первые очаги, шанс победить рак легкого повышается, поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры!
Пройти диспансеризацию можно в своей поликлинике, записавшись через Единый портал госуслуг, Региональный портал самозаписи или по телефону колл-центра Братской районной больницы 216-004 в круглосуточном режиме.