Новости

sol jod 1

sol jod 2

     Рак простаты — это злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из ткани желез простаты. Как и другие злокачественные опухоли, рак простаты имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму). 
Статистика неумолима: рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. За 2016 год в Братском районе выявлено 9 случаев рака предстательной железы. За 11 месяцев 2017 года - 16 случаев. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин. В 2016 году умерло от рака простаты 2 человека, за 11 месяцев 2017 года 4 человека.

       Факторы риска: 
• пожилой возраст; 
• плохую наследственность (близкие родственники больны раком простаты); 
• имеющуюся прогрессирующую аденому простаты; 
• плохую экологию; 
• работу с кадмием (сварочные и типографские работы, производство резины); 
• неправильную диету (много животных жиров, мало клетчатки) и пр. Первые симптомы рака предстательной железы это неудобства связанные с мочеиспусканием. 
• Приходится чаще ходить в туалет, особенно ночью 
• Слабый напор струи и перерывы во время мочеиспускания 
• Жжение во время мочеиспускания 
• Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря 
• Желание снова пойти в туалет через полчаса/час после предыдущего мочеиспускания 
• Появление крови в моче 

    Стадии: 
1 стадия: никак себя не проявляет. Раковые клетки находятся в простате. 
2 стадия: клетки рака образуют опухоль, которая прощупывается при осмотре урологом. 
3 стадия: опухоль выходит за пределы простаты, распространяется на соседние органы и семенные пузырьки. 
4 стадия: метастазы опухоли появляются в разных частях тела (легкие, печень). 

     Диагностика 
Поскольку рак простаты на ранних стадиях не имеет ярких проявлений, необходимо регулярно проходить скрининговое обследование, а именно контролировать уровень ПСА (Простатический Специфический Антиген). 
Так же обязательным методом диагностики является пальцевое ректальное исследование предстательной железы, которое проводит врач-уролог. В ходе данного обследования можно выявить уплотнения простаты, после чего назначаются дополнительные обследования: 
• УЗИ простаты; 
• биопсия предстательной железы. 
• современным методом диагностики рака простаты также является выполнение мультипараметрического МРТ. 

   Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты. Какой метод выбрать, врач-онколог решит индивидуально, в зависимости от возраста больного, распространенности и стадии рака, наличия метастазов. ОГБУЗ «Братская РБ» призывает мужчин старше 40 лет проходить: 
- Скрининговое обследование. Сдать кровь на ПСА вы можете в любом структурном подразделении ОГБУЗ «Братская РБ». 
- Осмотр в смотровом кабинете или у врача-уролога ОГБУЗ «Братская РБ» в будние дни с 8:00 до 15:00. 

 

Заместитель главного врача по поликлинической работе 
ОГБУЗ «Братская РБ» 
И.В. Носкова

      23.11. 2017г. подписано поручение заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Сергеевны Голенецкой от 23.11.2017г. № 06-54-900/17 по подготовке мероприятий по приобретению автомобилей скорой медицинской помощи класса "А" для медицинских организаций Иркутской области. Для ОГБУЗ "Братская РБ" выделяются денежные средства на приобретение 9 новых автомобилей для замены автопарка санитарных автомобилей,  не обновлявшегося уже более 10 лет!

        Внесение изменений в Закон Иркутской области "Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов" в целях приобретения АСМП класса "А" стало возможным благодаря совместной работе Министерства здравоохранения Иркутской области и депутатов Законодательного собрания Иркутской области Андрея Степановича Микуляка, Тимура Ринатовича Сагдеева и Александра  Сергеевича Дубровина. В 2018 году в ОГБУЗ "Братская РБ"ожидается обновление еще 9 автомобилей скорой помощи.

    В данный момент ведется работа по закупке автомобилей, и уже весной 2018 года первые 9 автомобилей скорой помощи  начнут работу на благо здоровья  жителей Братского района. 

 

images 1

      Ежегодно 21 ноября в России отмечается день бухгалтера.  ОГБУЗ «Братская РБ» поздравила свой дружный коллектив бухгалтерии с этим чудесным праздником. Желаем вам стабильного успеха на работе, безупречной отчётности и правильной документации. Большого здоровья и искреннего счастья!

 

IMG 4199 23 11 17 11 43

 

С уважением, администрация и коллектив ОГБУЗ «Братская РБ»

    Профилактика курения начинается с оценки понимания населения социально-психологических и физиологических последствий курения.

Для оценки информированности по табакокурению 16.11.2017г. в рамках Международного дня отказа от курения в  поликлиническом отделении ОГБУЗ «Братская районная больница» медицинским психологом проведено анкетирование пациентов.

Анализ результатов анкет позволяет оценить понимание  последствий курения.

Был опрошен 51 человек в возрасте от 18 лет и старше, среди них 27 женщин, что составило 52,9% и 24 мужщины, что составило 47,1%.

Среди опрошенных:

- не курят - 67% женщин, 29% мужщин;

- пробовали - 30%женщин, 21% мужщин;

- курят регулярно - 33% женщин, 71% мужщин.

100% женщин начали  курить в возрасте с 12-18 лет, среди мужщин 13% начали курить в возрасте до12 лет, 58% с 12-18 лет.

Курящие пациенты ответили, что курить начали: 46% мужщин, 15% женщин по причине распространенного курения среди друзей; 8% мужщин, 7% женщин по причине курения родителей;   4% женщин, потому что курил их старший брат или сестра,    4% женщин; закурили для того, чтобы изменить свой имидж,  8% мужщин и 4% женщин, закурили, чтобы выглядеть старше и лишь  8% мужщин не знают причины своего курения.

Опрошенные выкуривают до 10 сигарет в день – 19% женщин и 21% мужщин, от 10 до 20 сигарет -  15%  женщин и 33% мужщин, более 20 сигарет — 17% мужщин.

На вопрос курят ли их друзья  ответили, «Да» - 28% мужщин, 22% женщин; «Нет» - 12% мужщин и  11% женщин.

Из 71% курящих мужщин задумывались о том, чтобы бросить курить:  42% ответили «Да»; 21% - «Иногда»; 8% - «Нет»; из 33% курящих женщин задумывались о том, чтобы бросить курить 22% женщин, 7% иногда задумываются; 4% никогда не думывались об этом.

100% опрошенных ответили, что курение вредно для здоровья, а курящие хотели бы быть некурящими, если бы бросить курить не было бы так трудно.

Отношение к курению у опрошенных: 13% мужщин и 22% женщин  относятся отрицательно; 25% мужщин и  11% женщин безразличны, 33% мужщин относятся положительно.

100% мужщин и женщин ответили, что они поддерживают антитабачную рекламу.

Борьба за здоровье человека является одной из важнейших задач здравоох-ранения. Медицинские работники проводят профилактическую работу среди населения, воспитывая у людей потребность в здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек.                                                                                                 Борьба с курением строится на трех основных принципах:                                                 

1)  Вырабатывать у людей  твердое убеждение, что курение вредно, оно наносит непоправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо;

2)  Административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах;

3)  Сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных последствий.

В нашей стране запрещено курение в общественных местах. Особое внимание обращается на запрещение курения в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, так же запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним.                                                     

Данные проведенного исследования подтверждают, что административные меры по ограничению  табакокурения необходимы.

Борьба с курением будет иметь успех лишь в том случае, если в ней примет активное участие широкая общественность. Основной упор должен быть сделан на правильное воспитание молодежи. Некоторые специалисты считают, что борьбу с курением надо начинать уже с дошкольного возраста, внушая ребенку отвращение к сигарете. Поэтому проведение электронных презентаций, видеороликов, направленных на профилактику табакокурения должно начинаться с детских дошкольных учреждений.

В формировании установки на здоровый образ жизни важную роль призвано сыграть общественное мнение, особенно в молодежных коллективах. Борьба с курением должна стать частью воспитательной работы в семье, образовательных организациях, и в ней нельзя ограничиваться лозунгами, даже если они будут броскими.

Цель запрета и ограничения курения — забота прежде всего о здоровье некурящих, защита их от вредного действия табачного дыма. Одновременно это и в какой-то степени забота о курящих, привычка которых создает неудобства в первую очередь им самим.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что необходимо:

1.  Продолжить административные меры запрета табакокурения в общественных местах.

2.  Продолжить запрет рекламы табачных изделий.

3.  Вести профилактическую работу по основным направлениям:

-  профилактика среди некурящих с целью внедрения знаний о влиянии табакокурения на организм, выработке отвращения к табакокурению, формирования здорового образа жизни;

- профилактика среди курящих с целью осознания наносимого вреда организму и вредных последствий табакокурения.

4. Внедрять новые методы просветительной работы среди населения, в частности для несовершеннолетних в образовательных организаций.

5.  Размещать  в общественных местах и СМИ материалы, информирующие курящих о существующих способах борьбы с зависимостью.

 

Заместитель главного врача

по поликлинической работе

И.В. Носкова