Новости
- Подробности
- Просмотров: 122
Врачи по медицинской профилактике поделились информацией о существующих заблуждениях, связанных с кормлением грудью.
Деление на «молочных» и «немолочных» мам.
По статистике лишь у 3% женщин возможно снижение лактации по серьёзным физиологическим причинам. Ни форма соска, ни размер груди, ни форма ареолы не имеют значения. Выработка грудного молока определяется правильностью прикладывания ребёнка к груди, частотой грудного вскармливания и тем, насколько хорошо малыш высасывает молоко при каждом кормлении.
Необходимо вводить надокорм, если ребёнок часто просит грудь, значит молока недостаточно.
Грудь для ребёнка – это не только питание, но ещё и снятие родового и любого другого стресса, потребность в близости мамы, возможность согреться, расслабить мышцы.
Младенца на ГВ необходимо допаивать водой.
Грудное молоко заменяет ребёнку и питьё, и пищу. Сразу после родов у женщины вырабатывается молозиво. Его мало, но оно является концентратом полезных веществ, да и потребности у маленького человека невелики. После этого закономерно приходит молоко, которое может выступать единственным источником питания младенца. Состав молока неоднородный. Первое, «переднее» молочко более жидкое, считается, что с его помощью малыш утоляет жажду, а «заднее» молоко отлично насыщает и приносит ощущение сытости.
Грудь необходимо готовить к кормлению во время беременности.
Утверждение не верно. Специальной подготовки не требуется. Стимуляция молочных желёз во время беременности опасна и может вызвать раздражение, трещины, в худшем варианте – преждевременное сокращение матки и как следствие преждевременные роды. При правильной организации грудного вскармливания, болезненности и повреждения при кормлении грудью будут исключены. Лучшая подготовка к лактации – сбалансированное питание и позитивный настрой мамы.
Во время кормления грудью необходимо соблюдать жёсткую диету.
Кормящая мама не должна ограничивать себя в разнообразии пищи. В рацион включают крупы, овощи, фрукты, мясо, рыбу и другие продукты в достаточном количестве, обязательно обильное питьё. Женщина должна есть с аппетитом, но не переедать. Необходим сбалансированный рацион. Желательно не использовать продукты, содержащие консерванты, красители и прочие вредные вещества. Если ребёнок склонен к аллергии, постепенно расширяйте свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.
Если мама заболела, кормить ребёнка грудью запрещено.
При ОРЗ прекращать грудное вскармливание не рекомендуется: важно просто соблюдать некоторые правила гигиены, чтобы не заразить ребёнка. Кроме того, в крови мамы начинают вырабатываться специфические белки – антитела к заболеванию. С грудным молоком малыш получает эти антитела, они в свою очередь помогают ему избежать заболевания либо перенести его гораздо легче и быстрее.
В остальных случаях питание малыша зависит от диагноза и лечения мамы. Зачастую можно подобрать совместимую с ГВ терапию. Если такую терапию подобрать не получается, то на период приёма лекарственных средств грудное вскармливание прекращают, однако работают над сохранением лактации.
Ребёнка нужно кормить не больше года, потом в составе молока нет ничего полезного.
После года лактации качество молока вовсе не ухудшается. Молоко продолжает оставаться источником всех необходимых питательных веществ для ребёнка, а кроме того, поставляет ферменты, помогающие усваивать пищу, содержит средства иммунной защиты малыша и очень много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни в детском питании, ни в пище взрослых.
- Подробности
- Просмотров: 94
Рак легкого – злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителиальной ткани бронхов или легких.
Курение, в том числе пассивное – самая частая причина развития рака легких. Риск заболеть онкологией у курящего человека в 10 раз выше, чем у некурящего
Любые хронические заболевания легких автоматически переводят пациента в группу риска. Таким людям особенно внимательно надо следить за своим здоровьем и бросить все вредные привычки.
Часто болезнь протекает скрытно и активно метастазирует. Если вовремя обнаружить первые очаги, шанс победить рак легкого повышается, поэтому так важно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры!
Пройти диспансеризацию можно в своей поликлинике, записавшись через Единый портал госуслуг, Региональный портал самозаписи или по телефону колл-центра Братской районной больницы 216-004 в круглосуточном режиме.
- Подробности
- Просмотров: 140
Диспансеризация — это профилактический медосмотр населения. Он делается в массовом порядке для предупреждения и своевременного выявления признаков различных заболеваний, о которых люди могут даже не догадываться или не обращать на них внимания.
Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не нужны поводы, жалобы и симптомы.
Профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности, так что игнорировать их не стоит.
Специалисты Братской районной больницы напоминают, что регулярное прохождение диспансеризации и профилактических медосмотров позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Запись к специалистам осуществляется по номеру телефона 216-004.
- Подробности
- Просмотров: 130
Появилась тревога? Боитесь не справиться?
Каждая женщина может получить консультацию с психологом, юристом, врачом или социальным работником благотворительного фонда «Женщины за жизнь».
Позвоните бесплатно по номеру 8 (800) 200-04-92
- Подробности
- Просмотров: 126
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение», который реализуется по решению Президента, в больницах и поликлиниках регионов нашей страны продолжается цифровизация здравоохранения. Так, отдельное внимание уделено внедрению цифрового медицинского профиля, который объединяет в себе информацию о состоянии здоровья и оказанных медицинских услугах. Кроме того, приоритетными направлениями остаются формирование электронной медицинской карты, включающей в себя все данные, повторные исследования, в том числе полученные с медицинского оборудования.
По данным Минздрава России, в 2023 году в 85 субъектах Российской Федерации внедрили 106 медицинских изделий с искусственным интеллектом. Сегодня ИИ способствует созданию условий для повышения качества услуг в сфере здравоохранения. Умные технологии позволяют выявлять признаки заболеваний на раннем этапе, проводить профилактические обследования, подбирать оптимальные дозировки лекарственных препаратов и даже увеличивать точность хирургических вмешательств. Искусственный интеллект – не только помощник врача, но и технология, меняющая качество жизни людей.
Внедрение всех остальных инноваций проходит вокруг цифровой модели пациента, куда есть возможность по цифровому профилю пациента сформировать индивидуальную программу лечения, реабилитации и профилактики. Мы сегодня уже внедрили 45 млн цифровых профилей. С прошлого года началось внедрение во всех регионах программ с искусственным интеллектом, всего 26 в стране зарегистрировано, 19 из них российские.
Цифровая трансформация, создание цифровых сервисов позволяет повлиять на процесс оказания медицинской, сделав его оптимальным и более эффективным с точки зрения трудозатрат медицинского работника, что безусловно повысит доступность медицинского помощи для пациента и его удовлетворенность.