Новости

Начало зимы, первый снег и под ним лед являются главными причинами характерных зимних травм – ушибов, растяжений, переломов. Отличить перелом от обычного ушиба самостоятельно бывает сложно, поэтому для выяснения вида травмы требуется рентгеновский снимок. При наличии сильной боли, отека, гематомы необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение.
Чтобы облегчить боль и уменьшить неприятные ощущения сразу после падения, до визита в больницу, следует предпринять определенные меры.
Синяк и отеки. Ушиб характеризуется свободным сгибанием и разгибанием конечности. Уменьшить боль при ушибе поможет холод. Приложите к больному месту лед, а спустя 15 минут нанесите специальную противовоспалительную мазь.
Отек и острая боль. В случае вывиха или перелома поврежденную часть тела необходимо надежно зафиксировать и незамедлительно ехать в медицинское учреждение.
Ноющая боль в ноге. Если есть боль, которая то стихает, то снова возникает при движении, то такие симптомы характерны для растяжения связок голеностопа, но не всегда. В этом случае нужно обратить внимание на интенсивность боли. Слишком сильная боль может свидетельствовать о разрыве связок. Слабая же боль говорит о растяжении, которое обычно быстро проходит, если обеспечить ноге покой и делать холодные примочки на область сустава.
Удар головой. Когда после падения на теле человека нет ран или других повреждений, а его самочувствие совершенно нормальное, то можно не торопиться ехать в больницу. Несмотря на это, в течение первых суток после падения нужно понаблюдать за тем, как пострадавший себя чувствует. Довольно часто травма головы не дает о себе знать сразу, а проявляется лишь со временем, — и тогда уже сложно не заметить ее симптомов.
Самой распространенной черепно-мозговой травмой в результате падения на льду является сотрясение мозга.
????Если удар пришелся на лицо, и из носа течет кровь, нужно предпринять определенные меры. При носовом кровотечении многие запрокидывают голову, но делать этого нельзя. Держите голову прямо и воспользуйтесь кусочками ваты, чтобы остановить кровотечение. Если при пальпации ощущается боль в районе носа или челюсти, она может указывать на перелом.
Будьте внимательны на улице и осторожны!

Лучший способ избежать рака легкого – не допускать воздействия на организм факторов риска
О выявлении онкологического заболевания легких рассказал специалист НМИЦ онкологии Минздрава России Эллада Мирзоян.
Заболевание характеризуется своим поздним проявлением и почти бессимптомным течением на ранних стадиях.

«При выявлении рака лёгкого на I-II стадиях пациенту выполняется органосохранное лечение, которое позволяет сохранить качество жизни и повышает шансы пациента на полное излечение», – сказал Эллада Мирзоян.

Чтобы не пропустить развитие опухоли и выявить рак лёгкого на ранних стадиях, не пропускайте прохождение профилактических осмотров и диспансеризации. Помните, что вовремя пройденное обследование может позволить избежать развития серьезных осложнений заболевания.

Измерение артериального давления поможет вовремя определить гипертонию – состояние, характеризующееся стабильным повышением АД. Показатель у взрослого человека в покое должен быть ниже, чем 140 на 90.
Для профилактики этого хронического заболевания важно придерживаться здорового образа жизни: есть больше фруктов и овощей, сократить потребление жареного, солёного и сладкого, а также больше двигаться.

Для любой мамы главным врачом в жизни является педиатр. Именно он приходит на помощь в самые страшные моменты жизни, когда заболел ребёнок. Детский врач следит за развитием малыша с самого рождения. Именно он расскажет, как важно следить за своим здоровьем.
Коллектив Братской районной больницы поздравляет врачей-педиатров с профессиональным праздником! Желаем Вам неиссякаемого запаса душевных сил и счастливых здоровых детей вокруг в награду за труд. Вы не просто лечите, вы сохраняете наше будущее. Пусть ваша работа приносит удовлетворение, дети отвечают улыбкой и звонким смехом, а родители — словами благодарности за ваше благое дело.

Сегодня в посёлке Шумилово состоялось торжественное открытие нового модульного фельдшерско-акушерского пункта. В церемонии открытия принимали участие главный врач Братской районной больницы Середкина М.В., начальник отдела по работе с территориями администрации Братского района Решетников А.А., председатель Думы Братского района Коротченко С. В.
Модульный ФАП возведён в рамках федерального проекта "Модернизация первичного звена здравоохранения Российской Федерации", который является частью национального проекта "Здравоохранение".
Стоит отметить, что модульный ФАП полностью укомплектован современным оборудованием, для оказания всей первичной медико-санитарной и экстренной помощи.
Местные жители, которых в поселке около 400 человек, из которых 58 детей, уже давно ждали открытие нового ФАПа, который пришел на смену старому деревянному зданию 1962 года постройки.
Рабочее место фельдшера подключено к интернету, что позволяет назначать анализы, записывать на обследования, видеть результаты и проводить телеконсультации с врачами районной больницы.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!