Новости

Рак шейки матки - злокачественная опухоль, которая по данным медицинской статистики среди онкологических заболеваний, возникающих у представительниц прекрасного пола, занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных желез). 
Источником раковой опухоли шейки матки служат нормальные клетки, покрывающие шейку матки. Самой подверженной этому заболеванию возрастной категорией являются женщины от 35 до 50 лет, но в последнее время воз-раст значительно снизился. 
При этом современная медицина в лечении данной патологии сильно преуспела и дает шанс на полноценное излечение практически на любой его стадии (процент выздоровления после проведенного лечения рака шейки матки достигает 70%). Чем раньше выявлен рак, тем выше шансы пациентки. В 2016 году в Братском районе рак шейки матки был выявлен у 9 женщин, за 9 месяцев 2017 года – у 8 женщин. Смертность от данного заболевания в 2016 году составила 6 человек, за 9 месяцев 2017 года – 3 человека. 
Как и при других онкологических заболеваниях, факторами риска появления рака шейки матки являются пожилой возраст, воздействие радиации и химических канцерогенов. 
Кроме того, ученые доказали, что существует прямая связь между раком шейки матки и вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ, Human papilloma virus — HPV) выявляется у 100% больных раком. Причем за 70% случаев рака шейки матки ответственны папилломавирусы человека 16 и 18 штаммов. 
Факторы, провоцирующие заболевание:
• рано начатая (до 16 лет) половая жизнь;
• ранняя беременность и ранние первые роды (до 16 лет);
• беспорядочная половая жизнь;
• аборты;
• воспалительные заболевания половых органов;
• курение;
• длительный прием гормональных контрацептивов;
• нарушение иммунитета. 
Начальная стадия рак шейки матки протекает бессимптомно. Чаще всего заболевание случайно выявляет гинеколог на плановом осмотре пациентки. 
Однако женщина должна насторожиться, если у нее появились беловатые с небольшой примесью крови выделения из влагалища. Чем крупнее опухоль и чем дольше она существует, тем больше вероятность, что возникнут кровянистые выделения из влагалища после полового акта, поднятия тяжестей, натуживания, спринцевания. Эти симптомы появляются, когда на шейке матки уже имеются изъязвления с разрывом кровеносных сосудов. 
В дальнейшем по мере развития рака сдавливаются нервные сплетения малого таза, что сопровождается появлением болей в области крестца, поясницы и в нижней части живота. 
При прогрессировании рака шейки матки, и распространении опухоли на органы малого таза появляются такие симптомы как боль в спине, ногах, отек ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. Могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище. 
Диагностика рака шейки матки начинается в кабинете врача-гинеколога. Врач расспрашивает женщину о беспокоящих ее симптомах (выделения, кровь, боль), перенесенных болезнях, абортах т.д. При гинекологическом осмотре врач отмечает наличие изменений на шейке, увеличение ее плотности и ограничение подвижности. Если имеется увеличение матки, гипертрофия шейки, инфильтрация опухоли во влагалищные стенки, то это свидетельствует о распространении ракового процесса. 
Ректовагинальное исследование проводится для получения максимально точно представления распространенности опухолевого процесса.
При необходимости также показана консультация гинеколога-онколога. 
Лабораторные исследования:
1. Цитологическое исследование мазка. Его берут с шейки матки и окрашивают специальным красителем. При исследовании мазка под микроскопом видны раковые атипические клетки.
2. Вирусологические исследования с типированием вируса и определения его онкогенности. 
Инструментальная диагностика:
1. УЗИ. Его назначают при необходимости в некоторых случаях.
2. Кольпоскопия. Это оптическая диагностика, при которой шейку матки об-рабатывают матки раствором Люголя или уксусной кислотой и прицельно под увеличением рассматривают в кольпоскоп. Здоровый эпителий всегда окрашивается в определенный цвет, а пораженный раком не изменяется.
3. КТ и МРТ. Они показаны для более широкой диагностики органов таза и брюшной полости. Томография в данном случае позволяет выявить локализацию и параметры раковой опухоли, а также наличие метастаз.
4. Соскоб с цервикального канала. Полученный в ходе этой процедуры мате-риал со слизистой отправляют на гистологическое исследование.
5. Рентгеноконтрастная лимфография, флебография, артериография. Исполь-зуются как уточняющие методы для обнаружения метастазов и уточнения степени поражения соседних органов.
6. Биопсия. Ее проводят во время кольпоскопии. Маленький кусочек тканей с подозрительного участка шейки берут на гистологическое исследование.
Лечение рака шейки матки комбинированное и включает операцию, хи-миотерапию и лучевую терапию. В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально, это зависит как от стадии заболевания, сопутствующих заболеваний, состояния шейки матки, так и наличия воспа-лительных заболеваний в настоящее время.
 
рак шейки матки стадии
Успех лечения рака шейки матки зависит от возраста пациентки, правильности подбора терапии, а, главное, от ранней диагностики заболевания. Когда рак шейки матки выявляют на ранней стадии, прогноз весьма благоприятен и болезнь удается вылечить одними хирургическими методами. 
ОГБУЗ «Братская районная больница» призывает женщин ежегодно с момента достижения возраста 18 лет проходить осмотр в смотровом кабинете, или у врача-гинеколога с обязательным забором мазка на онкоцитологию. Обратиться к врачу-гинекологу ОГБУЗ «Братская РБ» Пальвинской Л.Л. вы можете с 8:00 до 15:00, каб. 202, смотровой кабинет с 8:00 до 15:00 каб. 201.
 
Заместитель главного врача по поликлинической работе
ОГБУЗ «Братская РБ»
И.В. Носкова

ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

Всем известно, что клещи являются источником повышенной опасности, поскольку, после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом и анаплазмозом. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. По количеству случаев заболевания клещевым энцефалитом наша страна занимает первое место в мире. Этой опасной инфекцией, по оценкам экспертов, в России ежегодно заболевают около 3 тысяч человек, из них 30% дети. В Сибири смертельные исходы наступают у 20-40 % заболевших. 
Поэтому, с 2017 года в ОГБУЗ «Братская районная больница» проводятся исследования клещей методом ПЦР на наличие 4-х инфекций и крови пациентов методом иммуно-ферментного анализа.        
На 07.08.2017 года в клинико-диагностической лаборатории Братской районной больницы было исследовано 137 клещей, из них 44% выявлено инфицированных: клещевой энцефалит-3, эрхилиоз-19, Лайм-боррелиоз – 39. 

скачанные файлы

Также проведено 63 исследования сыворотки крови пациентов методом ИФА, из которых обнаружено положительных: клещевой энцефалит-4, Лайм-боррелиоз-9. 
ОГБУЗ «Братская районная больница» напоминает: снятого клеща можно сдать на исследование (методом ПЦР) на зараженность возбудителями всех клещевых инфекций по адресу г.Братск, ул.Курчатова, 2. Также в больнице можно сдать анализ крови методом иммуно-ферментного анализа на наличие двух инфекций (клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз) в первые 7 дней после укуса. 

P8110066