Пневмококковая инфекция

Пневмококковая инфекция – тяжелая инфекция в основном у детей до 2-х лет жизни, протекает в виде менингитов, пневмоний, отитов и др.

Вакцинация согласно календарю прививок г. Москвы должна проводиться в возрасте 24 месяцев жизни однократно. Однако очень важно защитить ребенка до 2-х лет жизни. С этой целью вакцинировать надо в 3; 4,5 и 6 месяцев с ревакцинацией в 18 месяцев. По этой схеме проводится вакцинация во всех развитых странах.

Вакцинация также показана детям и взрослым

-часто болеющим ОРВИ,

- пневмониями,

- отитами,

-лицам с бронхиальной астмой,

-сахарным диабетом,

-призывникам

Вакцинация против пневмококковой инфекции

В России зарегистрированы две зарубежные пневмококковые вакцины:

  • 7-валентная конъюгированная вакцина Превенар (США)
  • полисахаридная вакцина Пневмо 23 (Франция).

Вакцины не вызывают побочных реакций и являются высокоиммуногенными.

Вакцину Превенар можно вводить всем детям с 3-х месяцев жизни, вакцину Пневмо 23 – только с 2-х лет.

Побочные эффекты

У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет. Могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения.

Когда вакцинация откладывается

Противопоказаний к вакцинации нет. Временное противопоказание – острое заболевание, после которого вакцина может быть введена.

Источник пневмококковой инфекции

Пневмококковые инфекции — группа заболеваний, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в легких (пневмония), в ЦНС (гнойный менингит), в сердце (эндокардит), суставах (остеомиелит, гнойный артрит) и др. Инфекции среднего уха, синуситы и бронхиты представляют собой менее тяжелые проявления пневмококковой инфекции, но их частота значительно выше.

Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. В 2005 г., по оценке ВОЗ, число случаев смерти по причине пневмококковой инфекции достигло 1,6 миллионов, включая 0,7-1 млн. случаев смерти детей в возрасте младше 5 лет. Большинство летальных исходов регистрируется в развивающихся странах, где высокий процент летальных исходов приходится на долю детей в возрасте младше 2 лет. В Европе и Соединенных Штатах S.pneumoniae является наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии у взрослых. В этих регионах мира ежегодная заболеваемость пневмококковой инфекцией колеблется от 10 до 100 случаев на 100,000 жителей.

Частота и тяжесть пневмококковой инфекции наиболее велики при наличии предрасполагающих факторов, таких как дефицит В-лимфоцитарного звена иммунитета, недостаточность комплемента, серповидно-клеточная анемия, аспления, ВИЧ инфекция и др.

Источником инфекции всегда является человек больной или носитель пневмококка. Пневмококки относятся к обычным обитателям верхних дыхательных путей человека, т.е. являются условно патогенными микроорганизмами. Развитие заболевания возможно при резком снижении иммунологической активности.

 

Минздравсоцразвития рекомендует Пневмо23 для лиц >65 лет, а также для:

  • лиц с хроническими заболеваниями сердца (в т.ч. с сердечной недостаточностью, кардиомиопатией), легких (в том числеХОБЛ, эмфиземой, бронхиальной астмой при частых ОРЗ), печени (включаяцирроз печени) и почек (хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром);
  • больных сахарным диабетом;
  • лиц старше 2 лет с функциональной или анатомической аспленией, ликворреей, кохлеарной имплантацией, дефицитом компонентов комплемента;
  • больных с онкогематологическими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией, нейтропенией, реципиентов трансплантатов, получающих иммуносупрессивную терапию;
  • лиц в коллективах, особенно перед поступлением (детские сады, армия);
  • часто болеющих детей, в том числе инфицированных туберкулезом.

Конъюгированная с белком пневмококковая вакцина Превенар применяется с возраста 2 мес, входящие в нее 7 серотипов охватывают 87% изолятов пневмококков от больных детей в США и ряде других стран, сходную эффективность вакцинации можно ожидать и в России (серотиповой пейзаж пневмококков в России и США сходен). Пневмококковая вакцина вводится 3-кратно вместе с АКДС с ревакцинацией в 18 месяцев, есть данные об эффективности 2-кратной вакцинации (во 2-м полугодии) с ревакцинацией, 2-кратной вакцинации на 2-м году и однократной - в 2-5 лет. Поскольку 7-валентная вакцина не включает ряд важных серотипов (1, 3, 5, 19А), планируется создание 13-валентной Превенар.

Вакцинацию проводят

  • ребенку 2-6 месяцев – трёхкратно с интервалом не менее 1 месяца и однократную ревакцинацию в возрасте 12-15 месяцев
  • ребенку от 7 до 11 месяцев — двукратно с интервалом не менее 1 месяца с однократной ревакцинацией на 2м году жизни
  • ребенку от 12 до 23 месяцев — двукратно с интервалом не менее 2х месяцев, ревакцинация не требуется
  • ребенку старше 2х лет проводится однократная вакцинация, ревакцинация не требуется.

Вакцину Превенар вводят только внутримышечно. Детям до 2х лет в передне-наружную поверхность бедра. Детям старше 2х лет в дельтовидную мышцу плеча.

Если вакцинация проводится вакциной Превенар 13, рекомендуется проводить всю вакцинацию и ревакцинацию той же вакциной

Если вакцинация проводится вакциной Превенар 7, с любого этапа можно продолжить ее вакциной Превенар 13.

Побочные реакции те же, что и при введении других вакцин: повышение температуры тела, болезненность на месте инъекции, аллергические реакции местные и общие.

Вакцины Превенар и Пневмо 23 защищают ребёнка только от заболеваний пневмококковой этиологии, вызванных серотипами пневмококка антигены которых содержит вакцина, а не от любых инфекций.

Вакцинацию от пневмококковой инфекции можно сочетать с любыми прививками, кромеБЦЖ.

Надеюсь, статья помогла Вам определиться делать ли прививку от пневмококковой инфекции.