Всем известно, что клещи являются источником повышенной опасности, поскольку, после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, эрлихиозом и анаплазмозом. Число инфекций, передающихся клещами, увеличиваются с каждым годом.
С начала эпидемиологического сезона клещевых инфекций в 2020 году в Братском районе зарегистрировано 38 присасываний клещей, что на 62% меньше аналогичного периода 2019 года (100 присасываний), в том числе 8 детей. Пик активности клещей пришелся на май-июнь. Заболевших вирусным клещевым энцефалитом и боррелиозом Лайма не зарегистрировано.
За период мониторинга клинико-диагностической лабораторией ОГБУЗ «Братская РБ» было исследовано 72 клеща (г. Братск и Братский район). Зараженными оказались: 25 – боррелиозом Лайма, 6 – другими клещевыми инфекциями.
Также исследовалась кровь обратившихся с присасыванием, всего 52 проб. В 2 пробах были обнаружены иммуноглобулины к клещевому энцефалиту, в 8 – к боррелиозу Лайма.
Одним из основных средств профилактики клещевого вирусного энцефалита остается иммунизация. ОГБУЗ «Братская РБ» напоминает, что в октябре - ноябре можно (и нужно!) начать вакцинацию против клещевого энцефалита по полной схеме (первая прививка ставится осенью, вторая – через 5-7 месяцев и ревакцинация - через год). Для проведения вакцинации необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства

67116 novoe lechenie virusnye gepatity 1

 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!