Косвенные признаки лесного пожара: устойчивый запах гари, туманообразный дым, беспокойное поведение птиц, животных, насекомых, их миграции в одну сторону, ночное зарево на горизонте.
Как тушат лесной пожар: захлестыванием кромки пожара ветвями деревьев лиственных пород; забрасыванием кромки пожара рыхлым грунтом и путем устройства земляных полос, широких канав на пути движения огня.
Что делать, если огонь приближается к населенному пункту: необходимо эвакуировать людей, в первую очередь детей, женщин и стариков. Выводить или вывозить людей надо в направлении, перпендикулярном распространению огня. Двигаться следует только по дорогам, а также вдоль рек и ручьев, а порой и по самой воде. При сильном задымлении рот и нос надо прикрыть мокрой ватно-марлевой повязкой, полотенцем, частью одежды. С собой взять документы, деньги, крайне необходимые вещи. Личные вещи можно спасти в каменных строениях без горящих конструкций или просто в яме, засыпанной землей.
При невозможности эвакуироваться ( массовые пожары в населенных пунктах) остается только переждать, укрывшись в загерметизированных каменных зданиях, убежищах гражданской обороны или на больших открытых площадях , стадионах и т.д.
Обнаружив пожар в лесу, не впадайте в панику. Сначала быстро проанализируйте обстановку. Надо подняться на возвышенную точку рельефа или влезть на высокое дерево, отыскать место нахождения очага пожара, определить направление и скорость распространения огня, заметить расположение водоема, болота, опушки, населенных пунктов. Если вас застал в лесу пожар с быстро надвигающимся валом огня, бросьте вещи, кроме аварийного запаса, и быстро преодолевайте кромку пожара против ветра, укрыв голову и лицо верхней одеждой. Выходить из зоны любого лесного пожара нужно в наветренную сторону перпендикулярно кромке пожара , по просекам, дорогам, полянам , берегам ручьев и рек. И как можно быстрее, чтобы не оказаться отрезанными сплошной кромкой огня. Знайте. Что обнаружение вас с самолета (вертолета) будет весьма затруднено из-за большой задымленности, поэтому надо рассчитывать лишь на свои силы.
Если отрезан путь, укрываться от пожара следует на островах, отмелях, в болоте, на скальных вершинах и т.п. Места укрытий выбирайте подальше от деревьев – они при пожаре, когда обгорают корни, могут бесшумно падать. При приближении огня обильно смочите водой одежду, ложитесь в воду, но не рядом с камышом. На мелководье завернитесь с головой в спальный мешок , предварительно намочив его и одежду водой. Оказавшись в очаге, периодически переворачивайтесь. Смачивайте высохшие участки одежды, лицо защищайте многослойной повязкой, лучше из марли, которую постоянно смачивайте. При попадании в очаг снимите с себя всю нейлоновую, капроновую и прочую плавящуюся одежду, избавьтесь от горючего и легковоспламеняющегося снаряжения.
Если вы наткнулись в лесу на небольшой пожар, надо принять немедленные меры, чтобы остановить его и одновременно, если есть возможность, послать кого-то в ближайший населенный пункт или лесничество за помощью.

«КОВАРНЫЙ ЗВЕРЬ В БЕРЛОГЕ»

Так часто называют торфяные пожары. Порой в течение многих лет горят практически постоянно заброшенные торфоразработки. Торфяные пожары – это своеобразная бомба замедленного действия: то, как бы притаившись, то разгораясь вдруг с новой силой , торфяные пожары способны неожиданно нанести удар природе и людям.
Специалисты-пожарные давно сделали вывод из опыта тушения торфяных пожаров: пожароопасный район следует держать под неослабным контролем и при обострении ситуации немедленно привлекать специальные подразделения для локализации и дальнейшей нейтрализации очагов возгорания.
Основные причины, способные вывести ситуацию из-под контроля, также известны: это небрежность, безответственность людей и сильная жара. Нещадно припекающее летом солнце, высокая температура воздуха высушивают мелкие болотца, превращая буквально в порох верхние слои торфа. И тогда достаточно брошенного окурка, случайной искры, чтобы здесь с жадностью стал разгораться огонь .
Любители «дикого отдыха» на природе, отправляясь в лесную глушь, порой напрочь забывают о своих обязанностях. Разведут «паломники» костерок, побалуются шашлычками, а, уходя, потушить, как следует, головешки забудут. Владельцы «фазенд», экономя силы и средства, большей частью стали осваивать выделенные им земельные участки методом выжигания. Отсюда страшные лесные пожары, которые очень коварны и способны гореть до глубоких заморозков.
Торфяные пожары движутся медленно, по несколько метров в сутки. Они особенно опасны неожиданными прорывами огня из подземного очага и тем, что кромка его не всегда заметна. И можно провалиться в прогоревший торф. Известны случаи, когда бульдозеры, пожарные машины проваливались в огненную пучину на торфянике, погибали люди. Поэтому при пожаре надо избегать торфяных болот, а при необходимости – двигаться по торфяному полю только группой, причем первый в группе должен проверять шестом почву, как при движении по тонкому льду. Признаки подземного пожара – земля горячая, из почвы идет дым.