Различные нарушения осанки могут приводить к головной боли, дискомфорту в грудной клетке и спине, снижению аппетита, расстройству нервной деятельности, двигательного аппарата.
Профилактика искривления позвоночника у школьников включает:

Правильную организацию рабочего места. Стол и стул должны соответствовать росту: когда школьник сидит на стуле, угол между бедром и голенью должен быть прямым. Спина должна быть ровной, не напряженной. Стопы ног должны полностью стоять на полу. Стол лучше расположить у окна, чтобы на его поверхность падал дневной свет.

Подбор хорошего рюкзака. Выбирайте портфель с жесткой спинкой и широкими лямками. Сумка через плечо не обеспечивает правильное распределение нагрузки, а как раз способствует развитию сколиоза.

Адекватные физические нагрузки. Школьникам лучше сделать выбор в пользу легкой атлетики, лечебной гимнастики, плавания или аквааэробики. Оставьте в расписании дня ребенка прогулки на свежем воздухе.

На начальных стадиях заподозрить развитие сколиоза довольно сложно. Родителям следует обращать внимание на некоторые признаки: несимметричное расположение лопаток, опущение одного плеча ниже другого, искривление позвоночника при наклоне ребенка вперед.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!