Рак шейки матки - злокачественная опухоль, которая по данным медицинской статистики среди онкологических заболеваний, возникающих у представи-тельниц прекрасного пола, занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных желез).

Источником раковой опухоли шейки матки служат нормальные клетки, покрывающие шейку матки. Самой подверженной этому заболеванию возрас-тной категорией являются женщины от 35 до 50 лет, но в последнее время воз-раст значительно снизился.

При этом современная медицина в лечении данной патологии сильно преуспела и дает шанс на полноценное излечение практически на любой его стадии (процент выздоровления после проведенного лечения рака шейки матки достигает 70%). Чем раньше выявлен рак, тем выше шансы пациентки. В 2016 году в Братском районе рак шейки матки был выявлен у 9 женщин, за 9 месяцев 2017 года – у 8 женщин. Смертность от данного заболевания в 2016 году составила 6 человек, за 9 месяцев 2017 года – 3 человека.

Как и при других онкологических заболеваниях, факторами риска появления рака шейки матки являются пожилой возраст, воздействие радиации и химических канцерогенов.
Кроме того, ученые доказали, что существует прямая связь между раком шейки матки и вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ, Human papilloma virus — HPV) выявляется у 100% больных раком. Причем за 70% случаев рака шейки матки ответственны папилломавирусы человека 16 и 18 штаммов.

Факторы, провоцирующие заболевание:
• рано начатая (до 16 лет) половая жизнь;
• ранняя беременность и ранние первые роды (до 16 лет);
• беспорядочная половая жизнь;
• аборты;
• воспалительные заболевания половых органов;
• курение;
• длительный прием гормональных контрацептивов;
• нарушение иммунитета.

Начальная стадия рак шейки матки протекает бессимптомно. Чаще всего заболевание случайно выявляет гинеколог на плановом осмотре пациентки.
Однако женщина должна насторожиться, если у нее появились беловатые с небольшой примесью крови выделения из влагалища. Чем крупнее опухоль и чем дольше она существует, тем больше вероятность, что возникнут кровянистые выделения из влагалища после полового акта, поднятия тяжестей, натуживания, спринцевания. Эти симптомы появляются, когда на шейке матки уже имеются изъязвления с разрывом кровеносных сосудов.
В дальнейшем по мере развития рака сдавливаются нервные сплетения малого таза, что сопровождается появлением болей в области крестца, поясни-цы и в нижней части живота.
При прогрессировании рака шейки матки, и распространении опухоли на органы малого таза появляются такие симптомы как боль в спине, ногах, отек ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. Могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище.

Диагностика рака шейки матки начинается в кабинете врача-гинеколога. Врач расспрашивает женщину о беспокоящих ее симптомах (выделения, кровь, боль), перенесенных болезнях, абортах т.д. При гинекологическом осмотре врач отмечает наличие изменений на шейке, увеличение ее плотности и ограничение подвижности. Если имеется увеличение матки, гипертрофия шейки, инфильтрация опухоли во влагалищные стенки, то это свидетельствует о распространении ракового процесса. Ректовагинальное исследование проводится для получения максимально точно представления распространенности опухолевого процесса.

При необходимости также показана консультация гинеколога-онколога.
Лабораторные исследования:
1. Цитологическое исследование мазка. Его берут с шейки матки и окрашивают специальным красителем. При исследовании мазка под микроскопом видны раковые атипические клетки.
2. Вирусологические исследования с типированием вируса и определения его онкогенности.
Инструментальная диагностика:
1. УЗИ. Его назначают при необходимости в некоторых случаях.
2. Кольпоскопия. Это оптическая диагностика, при которой шейку матки об-рабатывают матки раствором Люголя или уксусной кислотой и прицельно под увеличением рассматривают в кольпоскоп. Здоровый эпителий всегда окрашивается в определенный цвет, а пораженный раком не изменяется.
3. КТ и МРТ. Они показаны для более широкой диагностики органов таза и брюшной полости. Томография в данном случае позволяет выявить локализацию и параметры раковой опухоли, а также наличие метастаз.
4. Соскоб с цервикального канала. Полученный в ходе этой процедуры мате-риал со слизистой отправляют на гистологическое исследование.
5. Рентгеноконтрастная лимфография, флебография, артериография. Исполь-зуются как уточняющие методы для обнаружения метастазов и уточнения степени поражения соседних органов.
6. Биопсия. Ее проводят во время кольпоскопии. Маленький кусочек тканей с подозрительного участка шейки берут на гистологическое исследование.

Лечение рака шейки матки комбинированное и включает операцию, хи-миотерапию и лучевую терапию. В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально, это зависит как от стадии заболевания, сопутствующих заболеваний, состояния шейки матки, так и наличия воспалительных заболеваний в настоящее время.

 

рак шейки матки стадии

Успех лечения рака шейки матки зависит от возраста пациентки, пра-вильности подбора терапии, а, главное, от ранней диагностики заболевания. Когда рак шейки матки выявляют на ранней стадии, прогноз весьма благоприятен и болезнь удается вылечить одними хирургическими методами.

ОГБУЗ «Братская районная больница» призывает женщин ежегодно с мо-мента достижения возраста 18 лет проходить осмотр в смотровом кабинете, или у врача-гинеколога с обязательным забором мазка на онкоцитологию. Обратиться к врачу-гинекологу ОГБУЗ «Братская РБ» Пальвинской Л.Л. вы можете с 8:00 до 15:00, каб. 202, смотровой кабинет с 8:00 до 15:00 каб. 201.

Заместитель главного врача по поликлинической работе
ОГБУЗ «Братская РБ»
И.В. Носкова

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!