Уважаемые жители Братского района!
Администрация ОГБУЗ «Братская районная больница» сообщает о проведении профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации взрослого населения. Данное мероприятие проводится на территории Российской Федерации с начала 2013 года, с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности, регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года № 124-н. Прохождению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации подлежат все граждане, достигшие 18-летнего возраста, ежегодно.
К хроническим неинфекционным заболеваниям относятся:
- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких;
- глаукома
Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность:
1этап основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача.
2этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами.
Особое внимание будет уделяться:
- повышенный уровень артериального давления;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Более подробно остановимся на этапах диспансеризации. Надеемся, что данная информация поможет жителям района принять правильное решение и пройти диспансеризацию.
1этап
1.Проведение анкетирования – для определения факторов риска развития заболеваний
2.Антропометрия – измерение роста и веса гражданина
3.Измерение артериального давления
4.Определение уровня холестерина и глюкозы( сахара ) крови
5.Для женщин осмотр фельдшера смотрового кабинета, включая забор мазков на цитологию – раннее выявление рака шейки матки
6.Проведение флюорографии легких –выявление туберкулеза и других заболеваний легких
7.Исследование кала на скрытую кровь –ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, проводится гражданам 45 лет и старше
8.УЗИ органов брюшной полости – проводится гражданам по показаниям
9.Измерение внутриглазного давления –раннее выявление глаукомы, проводится гражданам 40 лет и старше
10.Прием участкового терапевта – по результатам всех обследований врач терапевт определит группу здоровья, проведет профилактическое консультирование. В случаю определения у гражданина 2 или3 группы здоровья направит на второй этап диспансеризации.
11.Осмотр (консультация) врача-невролога- в случае указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования у граждан, не находящихся под диспансерным наблюдением по данному поводу.
2этап
1.Дуплексное сканирование брахицефальных артерий – УЗИ сосудов шеи - в случае наличия указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования, по назначению врача-невролога, а также для мужчин в возрасте 45 лет и старше и женщин в возрасте старше 55 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний:
*повышенный уровень артериального давления,
*дислипидемия,
*избыточная масса тела или ожирение
2.Осмотр (консультация) врача-невролога- в случае указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования у граждан, не находящихся под диспансерным наблюдением по данному поводу.
3.Осмотр (консультация) врача-хирурга или врача-уролога - для мужчин в возрасте старше 50 лет при впервые выявленном повышении уровня простатспецифического антигена в крови и (или) выявлении по результатам анкетирования жалоб, свидетельствующих о возможных заболеваниях предстательной железы.
Чтобы пройти профилактический осмотр или диспансеризацию в ОГБУЗ «Братская РБ», необходимо обратиться к участковому терапевту (фельдшеру) по месту жительства или в Братскую районную больницу, расположенную по адресу: город Братск, ул. Курчатова, 2, здание поликлиники, обращаться в регистратуру, часы работы с 08.00 до 20.00, перерыв с 12.00 до 12.30 по будням и в субботу с 08:00 до 15:00 по предварительной записи.
По всем интересующим вопросам обращаться в кабинет профилактики или по телефону call-центра 216-004.
Документы необходимые для прохождения диспансеризации - паспорт, полис.
Как пройти диспансеризацию работающему человеку?
Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:
- Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
- Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2–3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.
- . При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
- На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
- Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
- Мужчинам в возрасте 45 лет и старше, необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любые воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
- Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации. Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.
Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!