Уважаемые жители Братского района!

 

Администрация ОГБУЗ «Братская районная больница» сообщает о проведении профилактических медицинских осмотрах и диспансеризации взрослого  населения.  Данное мероприятие проводится на территории Российской Федерации с начала 2013 года, с целью раннего выявления хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности населения и преждевременной смертности, регламентируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 13 марта 2019 года № 124-н. Прохождению профилактических медицинских осмотров и диспансеризации подлежат все граждане, достигшие 18-летнего возраста, ежегодно.

 

К хроническим неинфекционным заболеваниям относятся:

  • болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • сахарный диабет;
  • хронические болезни легких;
  • глаукома

Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность:

1этап основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача.

2этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами.

Особое внимание будет уделяться:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Маршрутизация застрахованных лиц при проведении диспансеризации и профилактических медицинских осмотров в ОГБУЗ «Братская РБ»

2002, 2005, 1999, 1996, 1993, 1990, 1987, 1984, 1981, 1978, 1975, 1972, 1969, 1966, 1963, 1960,

Года рождения, подлежащие диспансеризации в 2023 году:

1957, 1954, 1951, 1948, 1945, 1942, 1939, 1936, 1933, 1930, 1927, 1924, 1921.

Основным принципом проведения диспансеризации является ее двухэтапность:

1 этап основан на выявлении у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических и психотропных средств без назначения врача.

2 этап заключается в дополнительном обследовании и уточнении диагноза, проведении углубленного профилактического консультирования и осмотра специалистами.

Особое внимание уделяется следующим факторам:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • пагубное потребление алкоголя;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

1этап

Пациент записывается на прохождение диспансеризации через ЕПГУ или регистратуру,

подписывает добровольное информированное согласие и учетную форму диспансеризации.

1. Проведение анкетирования – для определения факторов риска развития заболеваний.

2. Антропометрия – измерение роста и веса гражданина.

3. Измерение артериального давления.

4. Определение уровня холестерина и глюкозы (сахара) крови.

5.Общий анализ крови - для количественной и качественной оценки основных классов форменных элементов крови, от 40 лет и старше.

6. Для женщин: осмотр фельдшера смотрового кабинета, включая забор мазков на цитологию – раннее выявление рака шейки матки.

7. Для женщин: маммография молочных желёз в возрасте с 40 и до 75 лет, для быстрого и точного установления наличия и характера заболевания груди.

8. Для мужчин: онкомаркер предстательной железы в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет - для оценки вероятности обнаружения новообразования и решения вопроса о целесообразности биопсии предстательной железы.

9. Эзофагогастродуоденоскопия в возрасте 45 лет - для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки по назначению врача-терапевта

10. Проведение флюорографии легких – выявление туберкулеза и других заболеваний легких.

11. Исследование кала на скрытую кровь – ранняя диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта, проводится гражданам от 40 до 75 лет.

12. Измерение внутриглазного давления – раннее выявление глаукомы, проводится гражданам 40 лет и старше.

13. Прием участкового терапевта: по результатам всех обследований врач-терапевт определит группу здоровья, проведет профилактическое консультирование. В случае определения у гражданина 2 или 3 группы здоровья направит на второй этап диспансеризации.

14. Осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов).

2 этап

1. Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий (для мужчин в возрасте от 45 до 72 лет включительно и женщин в возрасте от 54 до 72 лет включительно при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, гиперхолестеринемия, избыточная масса тела или ожирение, а также по направлению врача-невролога при впервые выявленном указании или подозрении на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан в возрасте от 65 до 90 лет, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением).

Также в поликлинике по месту прикрепления пациента проводятся консультации других врачей в соответствии с показаниями:

2. Осмотр (консультация) врачом-неврологом (при наличии впервые выявленных указаний или подозрений на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения для граждан, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением, а также в случаях выявления по результатам анкетирования нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрений на депрессию у граждан в возрасте 65 лет и старше, не находящихся по этому поводу под диспансерным наблюдением);

3. Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет при повышении уровня простат-специфического антигена в крови более 4 нг/мл);

4. Колоноскопия - для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования толстого кишечника по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога.

5. Рентгенография легких, компьютерная томография легких - для граждан в случае подозрения на злокачественные новообразования легкого по назначению врача-терапевта.

6. Спирометрия - для граждан с подозрением на хроническое бронхолегочное

заболевание, курящих граждан, выявленных по результатам анкетирования, по назначению врача-терапевта.

7. Осмотр (консультация) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом, включая проведение ректороманоскопии (для граждан в возрасте от 40 до 75 лет включительно с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки, при отягощенной наследственности по семейному аденоматозу и (или) злокачественным новообразованиям толстого кишечника и прямой кишки, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки);

8. Осмотр (консультация) врачом-акушером-гинекологом (для женщин в возрасте 18 лет и старше с выявленными патологическими изменениями по результатам скрининга на выявление злокачественных новообразований шейки матки, в возрасте от 40 до 75 лет с выявленными патологическими изменениями по результатам мероприятий скрининга, направленного на раннее выявление злокачественных новообразований молочных желез);

9. Осмотр (консультация) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 65 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или приема (осмотра) врача-терапевта);

10. Осмотр (консультация) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 40 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 65 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования).

11. Осмотр (консультация) врачом-дерматовенерологом, включая дерматоскопию (для граждан с подозрением на злокачественные новообразования кожи и (или) слизистых оболочек по назначению врача-терапевта по результатам осмотра на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов).

Мероприятия, проводимые в отделении медицинской профилактики в рамках

углубленной диспансеризации:

1. Пациент записывается на прохождение диспансеризации через ЕПГУ или регистратуру.

2. Пациент подписывает добровольное информированное согласие и учетную форму диспансеризации.

3. Средний медицинский персонал отделения медицинской профилактики проводит анкетирование пациента (1 раз в год с 18 лет) или регистрирует его ранее заполненную анкету.

4. Средний медицинский персонал вносит информацию в ЭМК. После этого определяется объем исследований.

5. Проводится антропометрия с вычислением ИМТ и измерением окружности талии (1 раз в год с 18 лет);

6. Измеряется АД на периферических артериях (1 раз в год с 18 лет);

7. Общий клинический анализ крови (развернутый);

8. Биохимический анализ крови (липопротеины низкой плотности, С-реактивный белок, АЛТ, АСТ, креатинин, ЛДГ);

9. Определение концентрации Д-димера.

10. Измерение насыщения крови кислородом (сатурация) в покое;

11. Тест с 6-минутной ходьбой (при исходной сатурации кислорода крови более 94% в сочетании с наличием у пациента жалоб на одышку, отеки, которые появились впервые или повысилась их интенсивность);

12. Спирометрия;

13. Рентгенография органов грудной клетки (если не выполнялась ранее в течение года).

14. Определяются факторы риска и другие патологические состояния и заболевания, повышающих вероятность развития хронических неинфекционных заболеваний на основании диагностических критериев;

15. Прием (осмотр) по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающего осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов.

16. Установление групп здоровья, взятие на диспансерное наблюдение и реабилитацию.

17. Направление по результатам первого этапа диспансеризации на прием (осмотр) к врачу-терапевту граждан, у которых по результатам анкетирования, приема (осмотра) и исследований выявляются жалобы на здоровье и (или) патологические изменения исследуемых показателей, которых ранее не было или их степень выраженности (отклонение от нормы) увеличилась;

18. Разъяснение пациентам:

• с факторами риска хронических неинфекционных заболеваний мер по их снижению;

• пациентам с высоким и очень высоким абсолютным сердечно-сосудистым риском, больным ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза, болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, основных симптомов инфаркта миокарда и инсульта;

• правил первой помощи при их развитии, жизненной важности своевременного (не позднее 5 мин от начала появления симптомов) вызова бригады СМП.

19. Проведения краткого индивидуального профилактического консультирования в рамках I этапа диспансеризации.

20. Назначение лечения.

II этап углубленной диспансеризации (при наличии показаний):

1. Дуплексное сканирование вен нижних конечностей (для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию при наличии показаний по результатам определения концентрации Д-димера в крови);

2. Компьютерная томография органов грудной клетки (для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию в случае показателя сатурации в покое 94% и менее, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой);

3. Эхокардиография (для лиц, перенесших коронавирусную инфекцию в случае показателя сатурации в покое 94% и ниже, а также по результатам проведения теста с 6-минутной ходьбой).

4. Проведение углубленного группового или индивидуального профилактического консультирования фельдшер

ом отделения медицинской профилактики.

5. Прием фельдшером отделения медицинской профилактики по результатам второго этапа углубленной диспансеризации.

 

Чтобы пройти профилактический осмотр или диспансеризацию в ОГБУЗ «Братская РБ», необходимо  обратиться к участковому терапевту (фельдшеру) по месту жительства или в Братскую районную больницу, расположенную по адресу: город Братск, ул. Курчатова, 2, здание поликлиники, обращаться в регистратуру, часы работы с 08.00 до 20.00, перерыв с 12.00 до 12.30 по будням и в субботу с 08:00 до 15:00 по предварительной записи.

По всем интересующим вопросам обращаться в кабинет профилактики или по телефону call-центра 216-004.

Документы необходимые для прохождения диспансеризации - паспорт, полис.

 

Как пройти диспансеризацию работающему человеку?

Согласно статьи 24 Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

 

Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:

  • Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в медицинскую организацию (поликлинику) утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
  • Взять с собой утреннюю порцию мочи в объеме 100-150 мл. Перед сбором мочи обязательно следует сделать тщательный туалет половых органов. Для сбора мочи и кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке. Для анализа мочи нужно собрать среднюю порцию мочи (начать мочеиспускание, а затем через 2–3 секунды подставить контейнер для сбора анализа). Учитывая тот факт, что некоторые продукты (свекла, морковь) способны окрашивать мочу, их не следует употреблять в течение суток до забора материала. Также, гражданам, которые принимают мочегонные препараты, по возможности следует прекратить их прием, поскольку эти препараты изменяют удельный вес, кислотность и количество выделяемой мочи. Относительным ограничением является менструальный период у женщин. Желательно, чтобы проба мочи была сдана в лабораторию в течение 1,5 часов после ее сбора. Транспортировка мочи должна производиться только при плюсовой температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае анализ придется повторить.
  • . При проведении анализа кала иммунохимическим методом ограничений в приеме пищи не требуется Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
  • На емкости с мочой и калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
  • Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
  • Мужчинам в возрасте 45 лет и старше, необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любые воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).
  • Если Вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования возьмите документы, подтверждающие это и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации. Объем подготовки для прохождения второго этапа диспансеризации Вам объяснит участковый врач.

Регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно!

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!