Профилактика курения начинается с оценки понимания населения социально-психологических и физиологических последствий курения.

Для оценки информированности по табакокурению 16.11.2017г. в рамках Международного дня отказа от курения в  поликлиническом отделении ОГБУЗ «Братская районная больница» медицинским психологом проведено анкетирование пациентов.

Анализ результатов анкет позволяет оценить понимание  последствий курения.

Был опрошен 51 человек в возрасте от 18 лет и старше, среди них 27 женщин, что составило 52,9% и 24 мужщины, что составило 47,1%.

Среди опрошенных:

- не курят - 67% женщин, 29% мужщин;

- пробовали - 30%женщин, 21% мужщин;

- курят регулярно - 33% женщин, 71% мужщин.

100% женщин начали  курить в возрасте с 12-18 лет, среди мужщин 13% начали курить в возрасте до12 лет, 58% с 12-18 лет.

Курящие пациенты ответили, что курить начали: 46% мужщин, 15% женщин по причине распространенного курения среди друзей; 8% мужщин, 7% женщин по причине курения родителей;   4% женщин, потому что курил их старший брат или сестра,    4% женщин; закурили для того, чтобы изменить свой имидж,  8% мужщин и 4% женщин, закурили, чтобы выглядеть старше и лишь  8% мужщин не знают причины своего курения.

Опрошенные выкуривают до 10 сигарет в день – 19% женщин и 21% мужщин, от 10 до 20 сигарет -  15%  женщин и 33% мужщин, более 20 сигарет — 17% мужщин.

На вопрос курят ли их друзья  ответили, «Да» - 28% мужщин, 22% женщин; «Нет» - 12% мужщин и  11% женщин.

Из 71% курящих мужщин задумывались о том, чтобы бросить курить:  42% ответили «Да»; 21% - «Иногда»; 8% - «Нет»; из 33% курящих женщин задумывались о том, чтобы бросить курить 22% женщин, 7% иногда задумываются; 4% никогда не думывались об этом.

100% опрошенных ответили, что курение вредно для здоровья, а курящие хотели бы быть некурящими, если бы бросить курить не было бы так трудно.

Отношение к курению у опрошенных: 13% мужщин и 22% женщин  относятся отрицательно; 25% мужщин и  11% женщин безразличны, 33% мужщин относятся положительно.

100% мужщин и женщин ответили, что они поддерживают антитабачную рекламу.

Борьба за здоровье человека является одной из важнейших задач здравоох-ранения. Медицинские работники проводят профилактическую работу среди населения, воспитывая у людей потребность в здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек.                                                                                                 Борьба с курением строится на трех основных принципах:                                                 

1)  Вырабатывать у людей  твердое убеждение, что курение вредно, оно наносит непоправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо;

2)  Административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах;

3)  Сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных последствий.

В нашей стране запрещено курение в общественных местах. Особое внимание обращается на запрещение курения в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, так же запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним.                                                     

Данные проведенного исследования подтверждают, что административные меры по ограничению  табакокурения необходимы.

Борьба с курением будет иметь успех лишь в том случае, если в ней примет активное участие широкая общественность. Основной упор должен быть сделан на правильное воспитание молодежи. Некоторые специалисты считают, что борьбу с курением надо начинать уже с дошкольного возраста, внушая ребенку отвращение к сигарете. Поэтому проведение электронных презентаций, видеороликов, направленных на профилактику табакокурения должно начинаться с детских дошкольных учреждений.

В формировании установки на здоровый образ жизни важную роль призвано сыграть общественное мнение, особенно в молодежных коллективах. Борьба с курением должна стать частью воспитательной работы в семье, образовательных организациях, и в ней нельзя ограничиваться лозунгами, даже если они будут броскими.

Цель запрета и ограничения курения — забота прежде всего о здоровье некурящих, защита их от вредного действия табачного дыма. Одновременно это и в какой-то степени забота о курящих, привычка которых создает неудобства в первую очередь им самим.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что необходимо:

1.  Продолжить административные меры запрета табакокурения в общественных местах.

2.  Продолжить запрет рекламы табачных изделий.

3.  Вести профилактическую работу по основным направлениям:

-  профилактика среди некурящих с целью внедрения знаний о влиянии табакокурения на организм, выработке отвращения к табакокурению, формирования здорового образа жизни;

- профилактика среди курящих с целью осознания наносимого вреда организму и вредных последствий табакокурения.

4. Внедрять новые методы просветительной работы среди населения, в частности для несовершеннолетних в образовательных организаций.

5.  Размещать  в общественных местах и СМИ материалы, информирующие курящих о существующих способах борьбы с зависимостью.

 

Заместитель главного врача

по поликлинической работе

И.В. Носкова

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!