Новости

         День отказа от курения - еще один праздник под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Фиксированной даты у праздника нет, - Дню отказа от курения «выделена» плавающая дата - третий четверг ноября. В 2017 году это 16 ноября, четверг. День против курения установлен при инициативе Американского онкологического сообщества, что весьма символично. 

  
      Смысл праздника - распространение информации о вреде курения, способствование снижению популяризации зависимости от сигарет, вовлечение людей в просветительные акции для зависимых от курения и так далее. 

      Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей, замедляют работу ресничек трахеи. Смолы оседают на альвеолах легких, что приводит к уменьшению площади для газообмена. Оксид азота сужает бронхи, существенно затрудняя дыхание. Угарный газ, аммиак и цианистый водород затрудняют выведение токсинов из дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях легких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний. 
 
 vred kureniya2
 
         В рамках Дня против курения 16.11.2017г. в ОГБУЗ «Братская РБ» был проведен ряд мероприятий: 
- Размещены информативные стенды о вреде курения; 
- В поликлиниках ОГБУЗ «Братская РБ» и Вихоревской ГБ ОГБУЗ «Братская РБ» всем пациентам раздавались листовки с информацией о вреде курения и пользе отказа от данной вредной привычке; 
- В школах Братского района сотрудниками ОГБУЗ «Братская РБ» проведены лекции о вреде курения и способах отказа от него – всего на лекциях присутствовало 1726 человек. 
 
IMG 4085 16 11 17 02 48
 
        ОГБУЗ «Братская РБ» призывает отказаться от курения и вести здоровый образ жизни. Если у вас есть желание отказаться от этой вредной привычки, но вы не можете справиться с этим самостоятельно или не знаете как это сделать, вы можете обратиться к сотрудникам ОГБУЗ «Братская РБ» с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00: 
- кабинет медицинской профилактики, каб. 227; 
- медицинский психолог, каб. 233. 
 

Заместитель главного врача 
по поликлинической работе 
И.В. Носкова 

         14 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом— этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Впервые Всемирный День Диабета был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Благодаря деятельности IDF Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Ежегодно наметив тему, непосредственно касающуюся лиц с диабетом, IDF не стремится сконцентрировать все усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.
             Отмечается ежегодно 14 ноября — дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.
          Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).
           Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь.
      Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. На территории Братского района за 2016 год от сахарного диабета умерло 16 человек, за 10 месяцев 2017 года – 6 человек. Состоят на учете с диабетом I типа – 97 человек, II типа – 838. Всего 935 человек, это 1,8 % от всего населения Братского района.
И с каждым годом число заболевших увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания. Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса, и для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.
       В связи с этим 14.11.2017г. в поликлиниках ОГБУЗ «Братская РБ» и Вихоревской ГБ ОГБУЗ «Братская РБ» были проведены акции, где все желающие могли измерить рост, вес, артериальное давление, уровень сахара крови и получить консультацию о способах снижения риска развития диабета.

 

БРБ 14.11.17

Хол поликлиники ОГБУЗ "Братская РБ"

 

IMG 3987 14 11 17 03 04

IMG 3990 14 11 17 03 04

Поликлиника Вихоревской ГБ ОГБУЗ "Братская РБ"

 

     ОГБУЗ «Братская РБ» призывает вести здоровый образ жизни, чаще обращать внимание на своё здоровье, а также в целях профилактики раз в год обращаться к своему врачу-терапевту, или к терапевту ОГБУЗ «Братская РБ» с 08:00 до 15:00, каб. 221, 234, для прохождения планового необходимого исследования.

 

Заместитель главного врача по поликлинической работе
ОГБУЗ «Братская РБ»
И.В. Носкова

          Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям во всемирной борьбе против этого заболевания. Но история даты, отмечаемой сегодня, началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией, а в 2006 год была создана Всемирная организация по борьбе с инсультом, которая и учредила этот День. 
          Инсульт - это состояние, при котором в результате прекращения поступления крови в головной мозг из-за закупорки артерии или излития крови через разрыв стенки сосуда происходит повреждение/гибель нервных клеток и расстройство функций мозга. 
Этот недуг и по сей день остается одной из главных причин смерти и инвалидности как в мире, так и в России. На сосудистые заболевания приходится более половины смертей, причем около пятой части из них настигает людей в трудоспособном возрасте. В России смертность от инсульта, к сожалению, одна из самых высоких в мире. 
       По данным Национального регистра инсульта, 31 процент людей, перенесших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20 процентов не могут самостоятельно ходить и лишь 8 процентов выживших больных могут вернуться к прежней работе. 
В Братском районе за 2016 год было зарегистрировано 153 случая инсульта, из них 97 человек перенесли инсульт, 56 человек умерло. За 9 месяцев 2017 года зарегистрировано 102 случая, из них 67 человек перенесли инсульт, 35 умерло. 

      Факторы риска возникновения инсульта: 
-Курение 
-Неправильное питание 
-Отсутствие физической активности 
-Высокое артериальное давление 
-Высокое содержание сахара в крови 
-Высокое содержание жиров в крови 
-Сочетание факторов риска 
       Другие важные факторы риска: 
-Метаболический синдром 
     Когда у человека имеется центральное ожирение (слишком много жира вокруг талии), не соответствующие норме уровни содержания жира в крови (например, повышенный уровень триглицеридов или низкий уровень холестерина ЛВП; см. Раздел 11), повышенное кровяное давление и в то же самое время повышенное содержание сахара в крови, это явление известно под названием «метаболический синдром». Люди с метаболическим синдромом обладают повышенным риском развития диабета, возникновения инфаркта или инсульта и требуют тщательного медицинского контроля. 
-Хронический стресс 
    Ощущение одиночества, изоляции или волнения в течение длительного времени может сочетаться с другими факторами риска, что повышает вероятность возникновения у человека инфаркта или инсульта. 
-Некоторые лекарственные средства 
       Некоторые пероральные контрацептивы и курсы лечения с применением гормональных средств могут повысить риск возникновения инфаркта. В отношении деталей проконсультируйтесь со своим врачом. 
-Аритмичное сердечное сокращение (мерцательная аритмия) 
      При аритмичном сердечном сокращении или мерцательной аритмии сердце не сокращается так интенсивно, как следует. Это может привести к накапливанию крови в сердце и появлению сгустков. Когда сгустки крови перемещаются, они могут попасть в головной мозг, где могут застрять в узкой артерии головного мозга, вызвав закупорку кровотока и, таким образом, инсульт. До 20% случаев инсульта могут быть вызваны мерцательной аритмией. Многие люди не знают, что у них аритмичные сердечные сокращения. Если вы обеспокоены этим, ваш врач может легко проверить это, прослушав ваше сердцебиение. В случае необходимости ваш врач может назначить электрокардиограмму. Если у вас аритмичное сердечное сокращение, то лекарственные средства (такие как варфарин или в некоторых случаях аспирин) могут значительно сократить риск возникновения инсультов. Иногда аритмичное сердечное сокращение можно вернуть в нормальное состояние с помощью лекарственных средств или специальных медицинских процедур. 

факторы риска инсульта


     Рекомендации по сокращению риска 
Существует очень много средств, с помощью которых можно сократить риск возникновения инфаркта и инсульта для вас и членов вашей семьи. Начните с выбора некоторого здорового образа жизни: 
• Если вы курите или иным образом употребляете табак, бросьте это. Избегайте вдыхания дыма от сигарет других людей. 
• Проводите 30 минут в день, занимаясь какой-либо активной физической деятельностью, такой как прогулки, работа в саду или работа по дому. 
• Ежедневно не менее двух раз в день потребляйте фрукты и овощи. 
• Ограничьте содержание соли, жира и сахара в вашем рационе питания (не подсаливайте дополнительно пищу). 
• Раз в год обращайтесь к своему врачу для проверки своего веса, кровяного давления, содержания жира (липидограмма) и сахара (глюкозы) в крови. 
• Убеждайте членов вашей семьи и других лиц изменить свой образ жизни. 

      Главная задача мероприятий и всей кампании, проводимых в рамках Всемирного дня борьбы с инсультом, — повышение осведомленности сообщества, и прежде всего молодежи, о проблеме инсульта, важности правильного и своевременного оказания первой помощи (именно вовремя оказанная первая помощь во многих случаях помогает не только сохранить жизнь, но и предотвратить инвалидность) и, конечно же, о профилактических мерах. 
     В связи с этим 27.10.2017г. в холе поликлиники ОГБУЗ «Братская РБ» была проведена акция «День здоровья», где все желающие могли измерить артериальное давление, уровень сахара крови и получить консультацию о способах снижения риска развития инсульта. 

IMG 3419 27 10 17 11 25

 

IMG 3420 27 10 17 11 25

        ОГБУЗ «Братская РБ» призывает вести здоровый образ жизни, чаще обращать внимание на своё здоровье, а также в целях профилактики раз в год обращаться к своему врачу-терапевту, или к терапевту ОГБУЗ «Братская РБ» с 08:00 до 15:00, каб. 221, 234, для прохождения планового необходимого исследования. 

 

Заместитель главного врача по поликлинической работе 
ОГБУЗ «Братская РБ» 
И.В. Носкова

Рак шейки матки - злокачественная опухоль, которая по данным медицинской статистики среди онкологических заболеваний, возникающих у представительниц прекрасного пола, занимает четвертое место (после рака желудка, кожи и молочных желез). 
Источником раковой опухоли шейки матки служат нормальные клетки, покрывающие шейку матки. Самой подверженной этому заболеванию возрастной категорией являются женщины от 35 до 50 лет, но в последнее время воз-раст значительно снизился. 
При этом современная медицина в лечении данной патологии сильно преуспела и дает шанс на полноценное излечение практически на любой его стадии (процент выздоровления после проведенного лечения рака шейки матки достигает 70%). Чем раньше выявлен рак, тем выше шансы пациентки. В 2016 году в Братском районе рак шейки матки был выявлен у 9 женщин, за 9 месяцев 2017 года – у 8 женщин. Смертность от данного заболевания в 2016 году составила 6 человек, за 9 месяцев 2017 года – 3 человека. 
Как и при других онкологических заболеваниях, факторами риска появления рака шейки матки являются пожилой возраст, воздействие радиации и химических канцерогенов. 
Кроме того, ученые доказали, что существует прямая связь между раком шейки матки и вирусом папилломы человека. Вирус папилломы человека (ВПЧ, Human papilloma virus — HPV) выявляется у 100% больных раком. Причем за 70% случаев рака шейки матки ответственны папилломавирусы человека 16 и 18 штаммов. 
Факторы, провоцирующие заболевание:
• рано начатая (до 16 лет) половая жизнь;
• ранняя беременность и ранние первые роды (до 16 лет);
• беспорядочная половая жизнь;
• аборты;
• воспалительные заболевания половых органов;
• курение;
• длительный прием гормональных контрацептивов;
• нарушение иммунитета. 
Начальная стадия рак шейки матки протекает бессимптомно. Чаще всего заболевание случайно выявляет гинеколог на плановом осмотре пациентки. 
Однако женщина должна насторожиться, если у нее появились беловатые с небольшой примесью крови выделения из влагалища. Чем крупнее опухоль и чем дольше она существует, тем больше вероятность, что возникнут кровянистые выделения из влагалища после полового акта, поднятия тяжестей, натуживания, спринцевания. Эти симптомы появляются, когда на шейке матки уже имеются изъязвления с разрывом кровеносных сосудов. 
В дальнейшем по мере развития рака сдавливаются нервные сплетения малого таза, что сопровождается появлением болей в области крестца, поясницы и в нижней части живота. 
При прогрессировании рака шейки матки, и распространении опухоли на органы малого таза появляются такие симптомы как боль в спине, ногах, отек ног, нарушение мочеиспускания и дефекации. Могут возникать свищи, соединяющие кишечник и влагалище. 
Диагностика рака шейки матки начинается в кабинете врача-гинеколога. Врач расспрашивает женщину о беспокоящих ее симптомах (выделения, кровь, боль), перенесенных болезнях, абортах т.д. При гинекологическом осмотре врач отмечает наличие изменений на шейке, увеличение ее плотности и ограничение подвижности. Если имеется увеличение матки, гипертрофия шейки, инфильтрация опухоли во влагалищные стенки, то это свидетельствует о распространении ракового процесса. 
Ректовагинальное исследование проводится для получения максимально точно представления распространенности опухолевого процесса.
При необходимости также показана консультация гинеколога-онколога. 
Лабораторные исследования:
1. Цитологическое исследование мазка. Его берут с шейки матки и окрашивают специальным красителем. При исследовании мазка под микроскопом видны раковые атипические клетки.
2. Вирусологические исследования с типированием вируса и определения его онкогенности. 
Инструментальная диагностика:
1. УЗИ. Его назначают при необходимости в некоторых случаях.
2. Кольпоскопия. Это оптическая диагностика, при которой шейку матки об-рабатывают матки раствором Люголя или уксусной кислотой и прицельно под увеличением рассматривают в кольпоскоп. Здоровый эпителий всегда окрашивается в определенный цвет, а пораженный раком не изменяется.
3. КТ и МРТ. Они показаны для более широкой диагностики органов таза и брюшной полости. Томография в данном случае позволяет выявить локализацию и параметры раковой опухоли, а также наличие метастаз.
4. Соскоб с цервикального канала. Полученный в ходе этой процедуры мате-риал со слизистой отправляют на гистологическое исследование.
5. Рентгеноконтрастная лимфография, флебография, артериография. Исполь-зуются как уточняющие методы для обнаружения метастазов и уточнения степени поражения соседних органов.
6. Биопсия. Ее проводят во время кольпоскопии. Маленький кусочек тканей с подозрительного участка шейки берут на гистологическое исследование.
Лечение рака шейки матки комбинированное и включает операцию, хи-миотерапию и лучевую терапию. В каждом конкретном случае лечение назначается индивидуально, это зависит как от стадии заболевания, сопутствующих заболеваний, состояния шейки матки, так и наличия воспа-лительных заболеваний в настоящее время.
 
рак шейки матки стадии
Успех лечения рака шейки матки зависит от возраста пациентки, правильности подбора терапии, а, главное, от ранней диагностики заболевания. Когда рак шейки матки выявляют на ранней стадии, прогноз весьма благоприятен и болезнь удается вылечить одними хирургическими методами. 
ОГБУЗ «Братская районная больница» призывает женщин ежегодно с момента достижения возраста 18 лет проходить осмотр в смотровом кабинете, или у врача-гинеколога с обязательным забором мазка на онкоцитологию. Обратиться к врачу-гинекологу ОГБУЗ «Братская РБ» Пальвинской Л.Л. вы можете с 8:00 до 15:00, каб. 202, смотровой кабинет с 8:00 до 15:00 каб. 201.
 
Заместитель главного врача по поликлинической работе
ОГБУЗ «Братская РБ»
И.В. Носкова

         22.09.2017 года прошло второе в текущем году заседание Межведомственного Координационного Совета по актуальным вопросам в сфере здравоохранения и предупреждению распространения социально-значимых заболеваний и снижению младенческой смертности в Братском районе Иркутской области, на котором был произведен анализ ситуации по распространению социально-значимых заболеваний (ВИЧ-инфекция, туберкулез, наркомания, токсикомания и алкоголизм) на территории Братского района за 9 месяцев 2017 года, анализ младенческой смертности за 9 месяцев 2017 года. Был представлен отчет о ходе прививочной кампании против гриппа на территории Братского района в 2017 году. А также были заслушаны отчеты о выполнении ранее данных поручений Межведомственного Координационного совета по предупреждению распространения социально-значимых заболеваний в Братском районе (от 15.12.2016 г. и от 13.06.2017 г.). 

Зам.главного врача по МОН 
А.И. Войцеховский