Новости

       К сожалению, в обществе знаний о туберкулезе очень и очень мало, особенно это касается проблемы прививок от туберкулеза и проб Манту (туберкулинодиагностики).

          Для чего нужна эта прививка? И почему, несмотря на то, что всех прививают, многие люди болеют туберкулезом?

        Прививка БЦЖ нужна для профилактики туберкулеза у детей. Она не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза – от туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких. Именно применение вакцины БЦЖ позволило добиться значительного снижения заболеваемости детей туберкулезом.

      Прививка БЦЖ, как правило, делается в родильном доме на четвертый день жизни ребенка, в левое плечико, на границе его верхней и средней трети.

     Почему так рано? Дело в том, что к сожалению, ситуация с туберкулезом в обществе неблагополучна, и далеко не все больные туберкулезом, выделяющие возбудитель, знают о своей болезни, соответственно они не получают лечения и заразны. Поэтому встретиться с микобактерией туберкулеза ребенок может очень и очень рано. А фтизиатрам давно известно, что чем раньше ребенок инфицирован, тем больше вероятность перехода инфекции в болезнь и тем более неблагополучным будет течение заболевания. Поэтому-то и прививку делают максимально рано, чтобы у ребенка успел выработаться иммунитет, чтобы не заболеть.  

       Вакцина БЦЖ – это ослабленный вакцинный штамм, который не может вызывать заболевания туберкулезом, но позволяет вырабатываться иммунитету против этого заболевания. Поскольку иммунитет, направленный против туберкулеза, вырабатывается только тогда, когда в организме присутствует возбудитель или его вакцинная замена, то сделать убитую вакцину невозможно, поэтому во всех странах применяется одна и та же вакцина БЦЖ различных производителей.

       Существует вариант вакцины БЦЖ - вакцина БЦЖ-М, в которой содержится в два раза меньше микробных тел, чем в обычной вакцине. Вакциной БЦЖ-М прививают ослабленных и маловесных недоношенных детей, и обычно эту вакцину уже применяют не в роддоме, а там, куда переведут ребенка из роддома.

       В норме через 6-8 недель после вакцинации (то есть в полтора - два месяца) начинается поствакцинальная реакция – ранее незаметный беловатый узелок приподнимается на коже, вначале напоминая комариный укус, а потом на месте прививки появляется пузырек, заполненный светло-желтой жидкостью, затем (обычно к 3-4 месяцам) пузырек лопается, место прививки покрывается корочкой, которая сходит несколько раз и появляется вновь.

       Все это – совершенно нормальный процесс, а не «жуткий гнойник», как описывают некоторые родители. Никакого особого ухода за местом прививки не нужно, нельзя смазывать гнойничок никаким дезинфицирующими средствами, йодом, зеленкой или мазями – это может убить достаточно нестойкий вакцинный штамм, и нарушить ход поствакцинальной реакции.

    Иммунитет после вакцинации БЦЖ держится 6-7 лет, поэтому всем детям с отрицательной реакцией Манту в 7 лет предлагают повторную вакцинацию БЦЖ.

     Сейчас, на волне модного антипрививочного поветрия, некоторые родители считают, что прививки – это вред,   Таким родителям искренне хочется сказать только одно – это ваш ребенок и именно вы берете на себя ответственность за отказ от прививок, в частности от БЦЖ с возможным развитием тяжелой туберкулезной инфекции у ребенка.

ПРИВИВКА БЦЖ

  Фтизиатр Блажнова ОН

             Клинико диагностическая лаборатория Братской районной больницы, выполняет широкий спектр лабораторных исследований. Лаборатория  оснащена современным высокоточным оборудованием, имеются гематологические, биохимические анализаторы, анализаторы мочи, ИФА  и ПЦР.

             В лаборатории  проводится следующие исследования:

- исследование крови и мочи;

- биохимические анализы крови и мочи;

- определение уровня гормонов;

- обследование на сифилис, ВИЧ-инфекцию, гепатиты, инфекции передающиеся половым путем, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, краснуху;

- диагностика на лямблии, гельминты;

- в весенне-летнее время проводятся актуальные исследования крови на клещевой энцефалит и Лайм-Бореллиоз;

- для маленьких  пациентов диагностируем такие редкие инфекции как вирус Эпштейн-Барр.

            Только на базе нашей больницы установлен полуавтомат Stago 4 (производитель Франция), с помощью которого исследуется свёртывающая система крови: ПТИ, АЧТВ, фибриноген и МНО. Показатели кислотно-щелочного равновесия крови выполняются на уникальном радиометре (производитель Швеция).

            В нашей лаборатории имеется лицензия на проведение химико-токсикологиского исследования на определение 13 видов наркотических и психотропных веществ, на данный момент имеется единственный в г. Братске аппарат типа Рефлеком, для проведения предварительного заключения на состояние опьянения (алкогольного, наркотического, и иного токсического).

          Определение групп крови с полным фенотипом, титров антител у беременных проводим методом гелевых карт, что позволяет полностью исключить  ошибки в определении групп крови.

       Молекулярнобиологическими методами исследованиями занимается ПЦР лаборатория, суть этого метода обнаружение ДНК и РНК возбудителя в любом биологическом материале, спектр исследований на базе нашей больницы очень большой, начиная с инфекций передающихся половым путем, с типированием кандидозов и полного спектра аэробных инфекций. Так же проводится актуальное исследование   на вирус папилломы человека с его онкозначимостью.

            Братская районная больница единственная в городе выполняет исследование методом ПЦР на грипп и его типирование, полный спектр острых кишечных инфекций с выделением вирусов, которые можно обнаружить только методом ПЦР.

            Все исследования на базе КДЛ стандартизированы, проводится ежедневный контроль качества, а так же лаборатория зарегистрирована в системе ФСВОК.

 

IMG 4777 04 12 17 02 09

 

IMG 4772 04 12 17 02 09

 

IMG 4774 04 12 17 02 09

        ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает и вызывает гибель клеток иммунной системы, в результате чего развивается и медленно прогрессирует иммунодефицитное состояние. Через несколько лет после заражения иммунодефицит приводит к появлению у человека заболеваний, вызванных условно-патогенными микроорганизмами. По мере прогрессирования иммунодефицита заболевания становятся все более тяжелыми и  при отсутствии лечения приводят к гибели больного. СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия ВИЧ-инфекции, когда на фоне иммунодефицита развиваются сопутствующие инфекционные и онкологические заболевания. Часто присоединяются такие заболевания, как туберкулез, кандидоз, герпетические инфекции, цитомегаловирусные инфекции и др. Наиболее частой причиной смерти ВИЧ-инфицированных является туберкулез. Из сопутствующих заболеваний первое место занимают вирусные гепатиты В и С.

           За весь период наблюдения выявлено лиц с положительным иммуноблотингом в Иркутской области – 53754  чел, в том числе в Братском районе – 643 чел.

​       ВИЧ-положительные люди ничем не отличаются от обычных людей, так как долгое время болезнь может вообще не проявлять себя. Кроме того, у ВИЧ нет специфических клинических признаков. Узнать ВИЧ-статус человека можно только при соответствующем обследовании. Вирус не передаётся воздушно-капельным путём – то есть при кашле и чихании, а также через рукопожатия и объятия с ВИЧ-позитивным человеком – неповреждённая кожа служит надёжным барьером. Кроме того, вирус очень быстро разрушается во внешней среде. Поэтому ВИЧ не передаётся через полотенце, одежду, постельное бельё или посуду. Им нельзя заразиться в бассейне, сауне или через ванну. Заразиться от укуса комара также невозможно: возбудитель не может жить и размножаться в теле комара, а на хоботке насекомого умещается слишком мало вируса, такого количества недостаточно для заражения.

        На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, но его можно предотвратить. Профилактика очень проста – это, прежде всего, соблюдение здорового образа жизни и морально-этических принципов поведения. 

       Каждый человек должен знать свой ВИЧ-статус: чем раньше он обследуется, встанет на учёт и своевременно начнет терапию, тем успешнее и эффективнее будет лечение. Для этого вы можете пройти экспресс-тестирование в ОГБУЗ «Братская РБ» и в Вихоревской ГБ ОГБУЗ «Братская РБ». А также можете сдать кровь на ВИЧ-инфекцию при наличии документа удостоверяющего личность в любом структурном подразделении ОГБУЗ «Братская РБ». Более подробную информацию о прохождении экспресс - тестирования вы можете получить по  телефону cаll-центра 216-004, пн. – пт. с 8:00 -18:00.

 

Логотип Акции СТОПВИЧСПИД

         30.11.2017 года прошло очередное ежемесячного заседание медицинского совета ОГБУЗ «Братская РБ», в котором принял участие Мэр Братского района Баловнев Алексей Сергеевич. На заседании были представлены итоги совместной работы Администрации Братского района и ОГБУЗ «Братская РБ» по улучшению доступности и качества оказания медицинской помощи жителям Братского района. Все руководители структурных подразделений ОГБУЗ «Братская РБ» получили возможность лично обратиться к Мэру, как жители Братского района, с интересующими их вопросами.

            Также на заседании была представлена информация по эпидемиологической ситуации по распространению ВИЧ-инфекции в Братском районе за 2016-2017 годы, и о порядке проведения профилактических осмотров несовершеннолетних в 2018 году.

 

IMG 4502 01 12 17 10 06

 

IMG 4505 01 12 17 10 06

       ОГБУЗ «Братская РБ» благодарит депутата Думы Братского района Дмитрия Моняхина за подаренную картину в детское отделение, которую он приобрел на аукционе в рамках благотворительной акции «Щедрый вторник», проходившей в г.Братске. Собранные на данной акции средства пойдут детям, нуждающимся в дорогостоящем лечении.

 

IMG 4504 01 12 17 10 06