Новости

      Ежегодно 21 ноября в России отмечается день бухгалтера.  ОГБУЗ «Братская РБ» поздравила свой дружный коллектив бухгалтерии с этим чудесным праздником. Желаем вам стабильного успеха на работе, безупречной отчётности и правильной документации. Большого здоровья и искреннего счастья!

 

IMG 4199 23 11 17 11 43

 

С уважением, администрация и коллектив ОГБУЗ «Братская РБ»

    Профилактика курения начинается с оценки понимания населения социально-психологических и физиологических последствий курения.

Для оценки информированности по табакокурению 16.11.2017г. в рамках Международного дня отказа от курения в  поликлиническом отделении ОГБУЗ «Братская районная больница» медицинским психологом проведено анкетирование пациентов.

Анализ результатов анкет позволяет оценить понимание  последствий курения.

Был опрошен 51 человек в возрасте от 18 лет и старше, среди них 27 женщин, что составило 52,9% и 24 мужщины, что составило 47,1%.

Среди опрошенных:

- не курят - 67% женщин, 29% мужщин;

- пробовали - 30%женщин, 21% мужщин;

- курят регулярно - 33% женщин, 71% мужщин.

100% женщин начали  курить в возрасте с 12-18 лет, среди мужщин 13% начали курить в возрасте до12 лет, 58% с 12-18 лет.

Курящие пациенты ответили, что курить начали: 46% мужщин, 15% женщин по причине распространенного курения среди друзей; 8% мужщин, 7% женщин по причине курения родителей;   4% женщин, потому что курил их старший брат или сестра,    4% женщин; закурили для того, чтобы изменить свой имидж,  8% мужщин и 4% женщин, закурили, чтобы выглядеть старше и лишь  8% мужщин не знают причины своего курения.

Опрошенные выкуривают до 10 сигарет в день – 19% женщин и 21% мужщин, от 10 до 20 сигарет -  15%  женщин и 33% мужщин, более 20 сигарет — 17% мужщин.

На вопрос курят ли их друзья  ответили, «Да» - 28% мужщин, 22% женщин; «Нет» - 12% мужщин и  11% женщин.

Из 71% курящих мужщин задумывались о том, чтобы бросить курить:  42% ответили «Да»; 21% - «Иногда»; 8% - «Нет»; из 33% курящих женщин задумывались о том, чтобы бросить курить 22% женщин, 7% иногда задумываются; 4% никогда не думывались об этом.

100% опрошенных ответили, что курение вредно для здоровья, а курящие хотели бы быть некурящими, если бы бросить курить не было бы так трудно.

Отношение к курению у опрошенных: 13% мужщин и 22% женщин  относятся отрицательно; 25% мужщин и  11% женщин безразличны, 33% мужщин относятся положительно.

100% мужщин и женщин ответили, что они поддерживают антитабачную рекламу.

Борьба за здоровье человека является одной из важнейших задач здравоох-ранения. Медицинские работники проводят профилактическую работу среди населения, воспитывая у людей потребность в здоровом образе жизни, отказе от вредных привычек.                                                                                                 Борьба с курением строится на трех основных принципах:                                                 

1)  Вырабатывать у людей  твердое убеждение, что курение вредно, оно наносит непоправимый ущерб здоровью и начинать курить не надо;

2)  Административные меры с целью ограничения и запрещения курения в общественных местах;

3)  Сокращение числа курящих за счет осознания ими вредных последствий.

В нашей стране запрещено курение в общественных местах. Особое внимание обращается на запрещение курения в образовательных учреждениях, учреждениях здравоохранения, так же запрещена продажа табачных изделий несовершеннолетним.                                                     

Данные проведенного исследования подтверждают, что административные меры по ограничению  табакокурения необходимы.

Борьба с курением будет иметь успех лишь в том случае, если в ней примет активное участие широкая общественность. Основной упор должен быть сделан на правильное воспитание молодежи. Некоторые специалисты считают, что борьбу с курением надо начинать уже с дошкольного возраста, внушая ребенку отвращение к сигарете. Поэтому проведение электронных презентаций, видеороликов, направленных на профилактику табакокурения должно начинаться с детских дошкольных учреждений.

В формировании установки на здоровый образ жизни важную роль призвано сыграть общественное мнение, особенно в молодежных коллективах. Борьба с курением должна стать частью воспитательной работы в семье, образовательных организациях, и в ней нельзя ограничиваться лозунгами, даже если они будут броскими.

Цель запрета и ограничения курения — забота прежде всего о здоровье некурящих, защита их от вредного действия табачного дыма. Одновременно это и в какой-то степени забота о курящих, привычка которых создает неудобства в первую очередь им самим.

Таким образом, можно сделать выводы о том, что необходимо:

1.  Продолжить административные меры запрета табакокурения в общественных местах.

2.  Продолжить запрет рекламы табачных изделий.

3.  Вести профилактическую работу по основным направлениям:

-  профилактика среди некурящих с целью внедрения знаний о влиянии табакокурения на организм, выработке отвращения к табакокурению, формирования здорового образа жизни;

- профилактика среди курящих с целью осознания наносимого вреда организму и вредных последствий табакокурения.

4. Внедрять новые методы просветительной работы среди населения, в частности для несовершеннолетних в образовательных организаций.

5.  Размещать  в общественных местах и СМИ материалы, информирующие курящих о существующих способах борьбы с зависимостью.

 

Заместитель главного врача

по поликлинической работе

И.В. Носкова

29 августа 2017 года были подведены итоги конкурса «Феи в белых халатах», проводимого на сайте газеты «Комсомольская правда Иркутск». Конкурс проводился с 18 июня 2017 года по 28 августа 2017 года. В нем приняло участие 31 человек, работающих в медицинских учреждениях Иркутской области.
ОГБУЗ «Братская РБ» представляла на конкурсе врач-стоматолог Вихоревской городской больницы Полянская Елена Юрьевна, она заняла второе место! Мы всем коллективом болели за нашего прекрасного доктора! Еще раз поздравляем! Желаем удачи и профессиональных побед!
 
IMG 4188 23 11 17 10 11

         День отказа от курения - еще один праздник под эгидой Всемирной организации здравоохранения. Фиксированной даты у праздника нет, - Дню отказа от курения «выделена» плавающая дата - третий четверг ноября. В 2017 году это 16 ноября, четверг. День против курения установлен при инициативе Американского онкологического сообщества, что весьма символично. 

  
      Смысл праздника - распространение информации о вреде курения, способствование снижению популяризации зависимости от сигарет, вовлечение людей в просветительные акции для зависимых от курения и так далее. 

      Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей, замедляют работу ресничек трахеи. Смолы оседают на альвеолах легких, что приводит к уменьшению площади для газообмена. Оксид азота сужает бронхи, существенно затрудняя дыхание. Угарный газ, аммиак и цианистый водород затрудняют выведение токсинов из дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях легких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний. 
 
 vred kureniya2
 
         В рамках Дня против курения 16.11.2017г. в ОГБУЗ «Братская РБ» был проведен ряд мероприятий: 
- Размещены информативные стенды о вреде курения; 
- В поликлиниках ОГБУЗ «Братская РБ» и Вихоревской ГБ ОГБУЗ «Братская РБ» всем пациентам раздавались листовки с информацией о вреде курения и пользе отказа от данной вредной привычке; 
- В школах Братского района сотрудниками ОГБУЗ «Братская РБ» проведены лекции о вреде курения и способах отказа от него – всего на лекциях присутствовало 1726 человек. 
 
IMG 4085 16 11 17 02 48
 
        ОГБУЗ «Братская РБ» призывает отказаться от курения и вести здоровый образ жизни. Если у вас есть желание отказаться от этой вредной привычки, но вы не можете справиться с этим самостоятельно или не знаете как это сделать, вы можете обратиться к сотрудникам ОГБУЗ «Братская РБ» с понедельника по пятницу с 8:00 до 15:00: 
- кабинет медицинской профилактики, каб. 227; 
- медицинский психолог, каб. 233. 
 

Заместитель главного врача 
по поликлинической работе 
И.В. Носкова 

         14 ноября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с диабетом— этот день служит важным напоминанием всему прогрессивному человечеству о том, что распространённость заболевания неуклонно возрастает. Впервые Всемирный День Диабета был проведен IDF (Международной диабетической федерацией) и ВОЗ (Всемирной Организацией Здравоохранения) 14 ноября 1991 года для координации борьбы с диабетом во всём мире. Благодаря деятельности IDF Всемирный День Диабета охватывает миллионы людей во всём мире и объединяет диабетические общества 145 стран с благородной целью повышения осведомлённости о сахарном диабете и его осложнениях. Ежегодно наметив тему, непосредственно касающуюся лиц с диабетом, IDF не стремится сконцентрировать все усилия на акции одного дня, а распределяет активность на весь год.
             Отмечается ежегодно 14 ноября — дата выбрана в знак признания заслуг одного из открывателей инсулина Фредерика Бантинга, родившегося 14 ноября 1891 года.
          Диабет — это хроническая болезнь, которая возникает в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Это приводит к повышенному уровню содержания глюкозы в крови (гипергликемии).
           Долгие века люди не знали средства для борьбы с этой болезнью, и диагноз «сахарный диабет» не оставлял пациенту никакой надежды не только на выздоровление, но и на жизнь: без инсулина — этого гормона, обеспечивающего усвоение тканями глюкозы, больной организм существовать не может и обречен на медленное угасание. И хотя сахарный диабет и по сей день неизлечим, благодаря инсулину люди научились держать эту болезнь под контролем. А успехи ученых в области диабетологии последних лет позволяют оптимистически смотреть на решение проблем, вызываемых диабетом. Ведь сегодня сахарный диабет, также как атеросклероз и рак, входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидности и смерти людей. Он характеризуется устойчивым повышением уровня глюкозы в крови, может возникнуть в любом возрасте и продолжается всю жизнь.
      Различают сахарный диабет I типа (инсулинозависимый) и сахарный диабет II типа (инсулиннезависимый). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность населения в 2-3 раза и сокращает продолжительность жизни. К тому же, актуальность проблемы обусловлена еще и масштабностью распространения данной болезни. На территории Братского района за 2016 год от сахарного диабета умерло 16 человек, за 10 месяцев 2017 года – 6 человек. Состоят на учете с диабетом I типа – 97 человек, II типа – 838. Всего 935 человек, это 1,8 % от всего населения Братского района.
И с каждым годом число заболевших увеличивается. Особенно катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом II типа, доля которого составляет более 85% всех случаев, и который в значительной мере является результатом излишнего веса и физической инертности. Кстати, для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания. Диабет II типа в значительной мере является результатом излишнего веса, и для его профилактики эффективны простые меры по поддержанию здорового образа жизни и правильного питания.
       В связи с этим 14.11.2017г. в поликлиниках ОГБУЗ «Братская РБ» и Вихоревской ГБ ОГБУЗ «Братская РБ» были проведены акции, где все желающие могли измерить рост, вес, артериальное давление, уровень сахара крови и получить консультацию о способах снижения риска развития диабета.

 

БРБ 14.11.17

Хол поликлиники ОГБУЗ "Братская РБ"

 

IMG 3987 14 11 17 03 04

IMG 3990 14 11 17 03 04

Поликлиника Вихоревской ГБ ОГБУЗ "Братская РБ"

 

     ОГБУЗ «Братская РБ» призывает вести здоровый образ жизни, чаще обращать внимание на своё здоровье, а также в целях профилактики раз в год обращаться к своему врачу-терапевту, или к терапевту ОГБУЗ «Братская РБ» с 08:00 до 15:00, каб. 221, 234, для прохождения планового необходимого исследования.

 

Заместитель главного врача по поликлинической работе
ОГБУЗ «Братская РБ»
И.В. Носкова