ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

Всем известно, что клещи являются источником повышенной опасности, поскольку, после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом и анаплазмозом. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом. По количеству случаев заболевания клещевым энцефалитом наша страна занимает первое место в мире. Этой опасной инфекцией, по оценкам экспертов, в России ежегодно заболевают около 3 тысяч человек, из них 30% дети. В Сибири смертельные исходы наступают у 20-40 % заболевших. 
Поэтому, с 2017 года в ОГБУЗ «Братская районная больница» проводятся исследования клещей методом ПЦР на наличие 4-х инфекций и крови пациентов методом иммуно-ферментного анализа.        
На 07.08.2017 года в клинико-диагностической лаборатории Братской районной больницы было исследовано 137 клещей, из них 44% выявлено инфицированных: клещевой энцефалит-3, эрхилиоз-19, Лайм-боррелиоз – 39. 

Также проведено 63 исследования сыворотки крови пациентов методом ИФА, из которых обнаружено положительных: клещевой энцефалит-4, Лайм-боррелиоз-9. 
ОГБУЗ «Братская районная больница» напоминает: снятого клеща можно сдать на исследование (методом ПЦР) на зараженность возбудителями всех клещевых инфекций по адресу г.Братск, ул.Курчатова, 2. Также в больнице можно сдать анализ крови методом иммуно-ферментного анализа на наличие двух инфекций (клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз) в первые 7 дней после укуса.