В воздухе резко повышается содержание различных взвесей, особенно угольной пыли и окиси азота. В результате чего у человека болит голова, повышенная утомляемость, рассеянность, возможно слезотечение и др. что объясняется нехваткой кислорода для организма в целом. Особенно тяжело переносить «задымленность» людям страдающим заболеваниями органов дыхания (бронхиальная астма, обструктивная болезнь легких), сердечно-сосудистой системы.

Населению необходимо соблюдать следующее:

1. Не выходить на улицу в часы наибольшего задымления.

2. Ограничить физические нагрузки. Физическая активность заставляет вас дышать чаще и глубже, что сильно и надолго вредит вашему здоровью в условиях задымленности. Никаких пробежек по утрам и велосипедов!

3. Лица с имеющимися заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистых систем должны усиленно соблюдать рекомендации врачей.

4. Тем, кто страдает бронхиальной астмой, а также хроническим бронхитом, рекомендуется:

• не уменьшать дозу применяемых лекарственных препаратов;

• постоянно иметь при себе ингаляторы;

• если потребность в ингаляторахпревышает 4-6 раз в день, необходимо обратиться к врачу.

5. Лицам, страдающим артериальной гипертензией:

• измерять артериальное давление не менее 2 раз в день;

• при устойчивой артериальной гипертензии - обратиться к врачу.

6. Лицам, страдающим стенокардией:

• иметь при себе лекарственные препараты, содержащие нитраты;

• при учащении приступов - обратиться к врачу.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ:

1. Увлажняйте воздух в доме всеми возможными способами. Если нет специальных увлажнителей, распрыскивайте воду из пульверизатора. В жару нельзя допускать пересыхания слизистых дыхательных путей!

2. Пейте достаточно жидкости!

3. Вместе с увлажнением воздуха в помещении это поможет избежать высыхания слизистых и эффективно выводить взвешенные частицы с мокротой.

4. Как можно чаще удаляйте оседающую на полу и мебели сажу влажными тряпками.

5. Если нет возможности держать окна закрытыми из-за жары, завешивайте их сетками или марлей, которые надо постоянно увлажнять.

6. При раздражении глаз используйте препараты типа натуральной слезы. Рекомендуется не надевать контактных линз (перейдите на очки).

7. Употребляйте в пищу больше растительных продуктов, пейте зеленый чай и свежие соки вместо кофе и шипучих напитков. Содержащиеся в первых антиоксиданты, говорят, как-то помогают инактивировать вредные перекисные субстанции в организме.