Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко: Формальный подход к оптимизации коечного фонда в медицинских учреждениях недопустим

Усилить деятельность амбулаторно-поликлинической службы. Активно развивать стационарозамещающие технологии, неотложную медицинскую помощь и профилактическую работу с населением. Такие поручения дал министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко руководителям подведомственных медицинских организаций Братска и Братского района в ходе совещания, посвященного выполнению плановых объемов оказания медицинской помощи за 6 месяцев 2016 года.

Участие во встрече приняли специалисты министерства здравоохранения Иркутской области, главные врачи и заместители главных врачей семи медицинских организаций Братска и Братского района. Представители медицинских учреждений выступили с докладами, отражающими структуру и объемы медицинской помощи, оказанной в первом полугодии 2016 года.

По словам заместителя министра здравоохранения Иркутской области Елены Голенецкой, в Братске наблюдается серьезный дисбаланс в пользу круглосуточной стационарной помощи. При этом не в полной мере реализованы амбулаторно-поликлиническая, профилактическая и неотложная медицинская помощь. Высокий процент госпитализации по экстренным показаниям также указывает на пробелы в деятельности амбулаторно-поликлинического звена.

– Детальный разбор случаев экстренной госпитализации показывает, что, в большинстве случаев, при своевременном обращении пациента в поликлинику и проведении ему адекватной терапии на амбулаторно-поликлиническом этапе, госпитализации можно было бы избежать, – отметилаЕлена Голенецкая.

Как пояснила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова, плановые объемы оказания медицинской помощи утверждаются решением комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Иркутской области в установленном законом порядке. Для каждой медицинской организации объемы определены с учетом ряда факторов: рекомендуемых средних нормативов, численности прикрепленного населения, оттока пациентов для получения медицинской помощи в иные медицинские учреждения.

– В рамках действия межрайонных и межмуниципальных медицинских центров приток пациентов в медицинские учреждения города Братска за 6 месяцев 2016 года составил 1130 человек, а отток в другие муниципальные образования – 3926 человек. Кроме того, страховыми медицинскими организациями региона зафиксированы случаи необоснованной госпитализации, несоблюдения продолжительности лечения в условиях круглосуточного стационара, – сообщилаГалина Синькова.

Олег Ярошенко подчеркнул, что медицинская помощь должна быть доступной, а распределение объемов – соответствовать реальному пациентопотоку. Недопустимы случаи необоснованной госпитализации, ровно, как и необоснованное закрытие коек круглосуточного стационара.

– Пациенты должны получать качественную медицинскую помощь адекватно состоянию их здоровья. Ни для кого не секрет, что, чем раньше выявлена патология, и начато лечение, тем выше процент полного выздоровления и меньше последствия для дальнейшей жизни человека. Максимально не допускать развития тяжелых форм заболеваний, своевременно упреждать и профилактировать – тренд здравоохранения сегодняшнего дня, с учетом которого строится федеральная программа государственных гарантий, – отметил глава регионального ведомства.

Олег Ярошенко указал на необходимость соблюдения плановых объемов, отраженных в программе. При этом министр подчеркнул, что недопустим «механический», формальный подход к оптимизации коечного фонда. Все процессы должны быть тщательно спланированы и строиться, исходя из анализа востребованности тех или иных видов медицинской помощи, с сохранением качества лечения для пациента, доступности медицинской помощи. Развитие и усиление амбулаторно-поликлинического звена, проведение профилактической работы с населением в целях своевременного выявления заболеваний, успешного их лечения и контроля хронических состояний, позволит рационально распределить коечный фонд между круглосуточным и дневным стационаром, повысив при этом доступность медицинской помощи.

Начальнику отдела по организации медицинской и лекарственной помощи по городу БратскуСветлане Мухиной дано поручение совместно с руководителями медицинских организаций Братска и Братского района проработать вопрос маршрутизации пациентов, организовать активное и оперативное взаимодействие как между больницами муниципального образования, так и между стационарным и поликлиническим звеном. Усилить профориентационную работу среди учащихся медицинских колледжей для привлечения их в медицинские организации для развития амбулаторно-поликлинического звена. Совместно с администрацией муниципального образования, главами поселений прорабатывать вопросы организации доставки жителей отдаленных территорий в медицинские учреждения или места работы выездных врачебных бригад для прохождения медицинских осмотров.

По итогам совещания на рассмотрение комиссии по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования в Иркутской области был вынесен вопрос о перераспределении объемов медицинской помощи между лечебно-профилактическими учреждениями Братска и Братского района. Данное решение членами комиссии было поддержано.

– Перераспределение объемов позволит повысить доступность и качество оказываемой медицинской помощи, в том числе на амбулаторном этапе, будет способствовать более эффективному расходованию средств обязательного медицинского страхования, что даст возможность медицинской организации развиваться, улучшать материально-техническую базу, совершенствовать работу в интересах пациентов. Министерством здравоохранения региона будет продолжен мониторинг пациентопотока, чтобы в случае необходимости своевременно решать вопросы о точечном перераспределении объемов, – сообщил Олег Ярошенко.