Туберкулез (от лат. tuberculum — бугорок; устар. — бугорчатка, чахотка) это опасное инфекционное заболевание, возникающее при заражении различными видами микобактерий туберкулеза, как правило, Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха). Чаще всего страдают легкие, но нередко поражаются позвоночник, кости, суставы, лимфатические узлы. Проникнув в тот или иной орган, микобактерия разрушает его, что, при отсутствии лечения может привести к смерти. Туберкулезом болеют не только люди, но и животные, в частности, крупный рогатый скот.

        Возбудитель туберкулеза обладает большой устойчивостью к воздействию различных факторов внешней среды. Попав с мокротой на какие-либо предметы, он длительное время может сохранять жизнеспособность, поэтому необходимо постоянно соблюдать правила личной гигиены. Поскольку возбудитель туберкулеза длительно сохраняет жизнеспособность в общественных помещениях, таких как школы, дискотеки, кинотеатры, должна проводиться регулярная влажная уборка с применением дезинфицирующих веществ, проветривание.

          Источником инфекции чаще всего бывает человек, больной легочной формой туберкулеза: при кашле, чихании, разговоре он выделяет капельки мокроты, содержащие возбудителя болезни. Для заражения бывает достаточно мимолетного контакта с больным, к примеру, в общественном транспорте, но чаще к туберкулезу приводит длительный и тесный контакт с больным. Наибольшему риску заражения подвержены члены семьи больного, сослуживцы, друзья. Заражение может произойти также от больных туберкулезом коров, когда микобактерии попадают в организм здорового человека с некипяченым молоком и другими молочными продуктами.

         Большинство людей не заболевают туберкулезом сразу после заражения: дети привиты против туберкулеза, а взрослые в течение жизни приобретают иммунитет. Способствуют развитию туберкулеза следующие факторы:

- Плохие санитарно-бытовые условия

- Стрессы дома и на работе

- Курение

- Алкоголизм, наркомания, токсикомания

- СПИД и другие иммунодефицитные заболевания

- Хронические заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болез

- Недостаточное и неправильное питание

  

Основными признаками туберкулеза являются:

- кашель в течение 3-х и более недель

- кровохарканье

- повышение температуры до 37,5 градуса в течение длительного времени

- потливость по ночам

- общее недомогание, слабость

- боли в грудной клетке

- потеря аппетита

- снижение веса

       В случае выявления туберкулеза или подозрения на него больной направляется в тубдиспансер. Только в тубдиспансере окончательно устанавливается диагноз. В случае подтверждения туберкулёза назначается лечение. Особенностью противотуберкулезной терапии являются её длительность. Самый короткий курс лечения составляет 6 месяцев, а при распространенном и осложненном туберкулезе он увеличивается до 10 месяцев и более.

       Чем раньше выявлен туберкулез и чем раньше начато лечение, тем благоприятнее прогноз. В настоящее время противотуберкулезная служба располагает всеми современными диагностическими, лечебными и хирургическими методами для излечения туберкулеза. Туберкулез излечим, если пациент полностью прошел весь курс лечения под наблюдение врача-фтизиатра, принимал все назначенные препараты и не допускал перерывов в лечении. Эффективному излечению в первую очередь может способствовать сам больной, веря и желая выздороветь, выполняя назначения врача, регулярно принимая лекарственные препараты. Очень важно, чтобы больной строго соблюдал назначенный ему режим лечения, принимал препараты под непосредственным контролем медицинского персонала. Если пациент после улучшения самочувствия, после исчезновения симптомов болезни сам прерывает лечение или лечится нерегулярно, то такое некачественное и незаконченное лечение чувствительного туберкулеза приводит к серьезным последствиям: развитию лекарственно-устойчивой формы туберкулеза, эмпиеме плевры, пневмотораксу, легочным кровотечениям и другим.

       Чтобы не заболеть туберкулезом, необходимо вести здоровый образ жизни. Для крепкого здоровья нужна здоровая нервная система, поэтому важно избегать стрессов. Пища должна быть полноценной, обязательно должна содержать достаточное количество белков. Важным условием для поддержки здоровья должна быть ежедневная адекватная физическая нагрузка. Пыльные непроветриваемые помещения благоприятствуют распространению туберкулезных бактерий. Для профилактики заболевания необходимо регулярно проветривать помещения.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью.

         Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (или мультирезистентный туберкулез) – это специфическая форма туберкулеза, когда имеется резистентность (устойчивость) туберкулезной палочки одновременно к изониазиду и рифампицину, самым эффективным противотуберкулезным препаратам. Дополнительно возможна резистентность и к другим противотуберкулезным препаратам. Устойчивость одновременно к двум самым эффективным медикаментам значительно затрудняет лечение туберкулеза. Лечение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью длительное (в среднем 24 месяца), медикаменты, которые используются при лечении таких форм туберкулеза, менее эффективны. Подтверждается диагноз МЛУ-ТБ при исследовании мокроты на микобактерии туберкулеза методом посева и при обнаружении в мокроте туберкулезных палочек с последующим проведением теста на лекарственную устойчивость.

         Мультирезистентная форма туберкулеза возможна у впервые выявленных больных и повторно заболевших. Основные факторы, способствующие развитию туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью: нерегулярное, неправильное лечение, с неоднократными или длительными перерывами. Частые перерывы в лечении устойчивого туберкулеза приводят к прогрессированию болезни, появляется резистентность к другим лекарственным препаратам, болезнь может стать неизлечимой.

Методы выявления туберкулеза.

       Традиционно в России для выявления легочной патологии предпочтение отдается флюорографии. Массовые флюорографические обследования позволяют выявлять больных туберкулезом органов дыхания на сравнительно ранних этапах его развития в виде очагового туберкулеза, ограниченных инфильтратов, диссеминаций. В результате своевременного выявления предупреждается развитие запущенных, эпидемически опасных форм туберкулеза.

     В последнее время обосновано внедряется обследование с использованием малодозовых цифровых флюорографических установок. Их преимущества: высокая информативность, качество, малая лучевая нагрузка, экономичность.

       В зависимости от риска и степени опасности развития туберкулеза применяется дифференцированный подход к профилактическим осмотрам отдельных категорий населения в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2001 №892, Санитарно-эпидемиологическими правилами "Профилактика туберкулеза. СП 3.1.1295-03", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 апреля 2003г.

     В целях раннего выявления туберкулеза профилактическим флюорографическим осмотрам подлежат граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории РФ, начиная с 15-летнего возраста.

       Профилактические медицинские осмотры населения проводят в массовом, групповом (по эпидемическим показаниям) и индивидуальном порядке в лечебно-профилактических учреждениях по месту регистрации, работы, службы, учебы или содержания в следственных изоляторах и исправительных учреждениях.

Население подлежит обязательным бесплатным профилактическим флюорографическим осмотрам не реже 1 раза в 2 года.

Во внеочередном порядке, независимо от сроков предыдущего обследования, профилактические флюорографические осмотры проходят граждане:

1.   обратившиеся   в   лечебно-профилактические   учреждения   за   медицинской помощью с подозрением на заболевание туберкулезом;

2. проживающие совместно с беременными женщинами и новорожденными;

3. призываемые   на   срочную   военную   службу   или   поступающие   на военную службу по контракту;

4. у которых диагноз ВИЧ-инфекция установлен впервые.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!