Объем амбулаторно-поликлинической и стационарной помощи, оказываемый взрослому и детскому населению в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи в Иркутской области на 2015 год, утвержденной Правительством Иркутской области от 25.12.2014г. " 613-пп "О территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Иркутской области на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов".

 

Медицинская помощь предоставляется гражданам:

1. Амбулаторнополиклиническая помощь

Амбулаторномедицинская помощь предоставляется гражданам при заболеваниях, травмах, отравлениях, и других патологических состояних, не требующих круглосуточного мед наблюдения, изоляции и использования интенсивных методов лечения, а также при беременности и искусственном прерывании беременности на ранних сроках.

2. Стационарная медицинская помощь

Стационарная медицинская помощь предоставляется гражданам в случаях заболеваний, в том числе острых, обострениях хронических заболеваний, отравлений, травм, патологий беременности, абортов, которые требуют круглосуточного мед наблюдения, применения интенсивных методов лечения и (или) изоляции, в том числе по эпидемическим показаниям.

3. Дневными стационарами и стационарами на дому

4. При оказании медицинской помощи осуществляется обеспечение граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимыми лекарственными препаратами, изделиями мед назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов.

5. Для получения медицинской помощи граждане имеют права на выбор врача (с учетом согласия врача), а также на выбор мед организации в соответствии с договорами на оказание медицинской помощи по обязательному мед страхованию.

6. Медицинская помощь гражданам, проживающим в Иркутской области, мед организациях, расположенных на территориях иных субъектов Российской Федерации, предоставляется в объеме базовой программы обязательного мед страхования граждан Российской Федерации.

Порядок и условия оказания медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке гражданам Российской Федерации на территории Иркутской области:

1. Застрахованные граждане имеют право на получение медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на всей территории Российской Федерации, в том числе за пределами постоянного места жительства.

2. Сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке:

- Прием участковым терапевтом (педиатром) осуществляется в день обращения гражданина,

- Время ожидания консультаций узких специалистов и диагностических исследований не должно превышать 5 дней (учитывая состояние гражданина).

Прием граждан по неотложным показаниям участковыми врачами и профильными врачами-специалистами осуществляется безотлагательно.

Допустимым сроком ожидания плановой амбулаторной консультации у врачей специалистов областного уровня, осуществления диагностических исследований является срок до 5 дней. В случае отсроченной консультации в областных государственных учреждениях здравоохранения данные о гражданине заносятся в лист ожидания с указанием примерного срока вызова гражданина.

Допустимым сроком ожидания плановой госпитализации в медицинских организациях, учавствующих в реализации Программы, в том числе Программы обязательного медицинского образования,  является срок до 14 дней.

В случае отсроченной госпитализации данные о гражданине заносятся в лист ожидания с указанием примерного срока вызова гражданина.

По экстренным показаниям граждане госпитализируются безотлагательно в соответствии с профилем стационара, в том числе при самостоятельном обращении без направления врача.

3. В медицинских организациях создаются условия для самозаписи и (или) дистанционной записи граждан на прием к специалистам, диагностические исследования.